Top.Mail.Ru
+7 (800) 707-03-00

Специалисты «ПЭТ-Технолоджи» поделились опытом применения канцеркалькуляторов на отраслевой конференции в Пятигорске

heroImage
  • IX Северо-Кавказская конференция специалистов лучевой диагностики собрала в Пятигорске сотни профессионалов в области медицинской радиологии. По приглашению Министерства здравоохранения Ставропольского края в работе форума приняли участие спикеры и слушатели из тридцати двух регионов России и трёх стран СНГ.

    Ежегодно высокий научный и образовательный уровень мероприятия поддерживается участием в работе форума ведущих федеральных специалистов в области радиологии.

    В этом году от сети центров «ПЭТ-Технолоджи» на конференции с докладами выступили четыре эксперта: Александр Николаев, главный радиолог сети, Ольга Мирсалимова, врач-радиолог, сфера научных интересов которой лежит в плоскости диагностики рака предстательной железы, Александр Панкратов, врач-онколог, радиотерапевт, специализирующийся на проведении лучевой и комбинированной терапии пациентам с онкологическими заболеваниями, и Юлия Шкутенко, врач-рентгенолог, радиолог центра «ПЭТ-Технолоджи» в Рязани.

    Впервые с докладом «Тактика ведения лёгочного очага по данным ПЭТ/КТ» к участникам конференции обратилась Юлия Шкутенко. Тема доклада — база, необходимая для того, чтобы рентгенологи, радиологи, онкологи, торакальные хирурги, сталкивающиеся со случайно выявленными очагами в легких, могли разговаривать на одном языке.

    «Критерии злокачественности очагов, с которыми важно назначать пациенту ПЭТ/КТ-исследование, предложить подождать и ограничиться динамическим КТ-исследованием или вообще прекратить их наблюдение в дальнейшем — основа клинических решений, с которыми практикующие специалисты сталкиваются повсеместно и ежедневно. Рекомендации Британского торакального сообщества от 2015 года прямо указывают на необходимость волюметрии при динамическом наблюдении процесса. Тактика, применяемая при этом, предполагает решение вопроса с использованием доступных каждому специалисту канцеркалькуляторов. Критерии оценки данных при их участии невероятно просты, причем результат удаётся получить с максимально вероятной точностью (рис.1).

    Риск малигнизации солидных очагов, выявленных на КТ, в совокупности с отягощенным онкоанамнезом, наличием в анамнезе эмфиземы, а также характеристики самого очага, его расположение, понимание размеров и контуров, необходимы для оценки признака злокачественности онкообразования в лёгких. При этом применение, например, калькулятора Herder позволяет с уверенностью 98% делать выводы о злокачественном генезе очага», — так пояснила актуальность своей работы эксперт.

    Как наиболее запоминающиеся и интересные, слушатели отметили доклады участников на темы, связанные с тераностикой — возможности одновременной терапии и исследований, доступные не в будущем, а уже сейчас, открывают неизвестные до сих пор перспективы лечения, и что особенно важно, не только в онкологии.

    Подобные мероприятия — это не только обмен знаниями, новыми положениями и приказами. Это возможность за рамками докладов обсуждать прикладные вопросы, реальные проблемы работы и конкретные клинические случаи.