Top.Mail.Ru
+7 (800) 707-03-00

Рак предстательной железы. Диагностировать нельзя упустить - расставляем запятые на вебинаре с онкоурологом Рустемом Гафановым

heroImage
  • Согласно статистическим сборникам 2023 года, ни одно онкозаболевание в России не показало такого роста заболеваемости за последние десять лет, как рак предстательной железы. Общее число зарегистрированных больных выросло к концу 2022 года в 3,5 раза. Число больных, выявленных в этом периоде первично, увеличилось почти в два раза.* К основным факторам риска медики относят возраст (от 50 до 65 лет), семейный анамнез, генетическую предрасположенность, злоупотребление алкоголем, высокие или низкие концентрации витамина Д и другое.**

    Но рост заболеваемости, по мнению специалистов, в большей степени связан не с факторами риска, а с возможностями современной диагностики заболевания.

    Учитывая, что обнаруженный на ранней стадии рак предстательной железы показывает самый высокий процент ремиссии среди всех видов рака, задачей медиков становится эффективная первичная диагностика, а также выявление отдалённых метастазов, контроль эффективности лечения и диагностика рецидива заболевания. 

    Врач-радиолог, рентгенолог центра «ПЭТ-Технолоджи» в Подольске Ольга Мирсалимова изучила международный опыт и работы ведущих европейских авторов, опубликованные в авторитетных медицинских сообществах. Все они основаны на многоцентровых проспективных и ретроспективных исследованиях, в том числе, под эгидой EAU (Европейская Ассоциация Урологов), EANM (Европейская ассоциация ядерной медицины), исследованиях в Австралии и США.

    Это позволило выделить 8 основных показаний к ПЭТ/КТ исследованию с трейсером 18F-ПСМА-1007 при раке предстательной железы, рекомендованных к клинической практике.

    Обсуждение подробностей предложенных схем диагностики состоится в рамках цикла встреч «Диалоги о ядерной медицине с онкоурологом Рустемом Гафановым» на вебинаре «Рак предстательной железы. Диагностировать нельзя упустить», который состоится 6 июня в 16:00 (московское время).

    Об уникальном современном способе специализированного лечения в случаях онкопатологии простаты при отсутствии эффективности других видов терапии, который в клинической практике проводится только после предварительного ПЭТ/КТ исследования, расскажет в докладе «Радиолигандная терапия — прорывной подход к лечению» кандидат медицинских наук, врач-онкоуролог, старший научный сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии, Рустем Гафанов.

    «Рак предстательной железы, 8 показаний к ПЭТ/КТ с ПСМА. Методы современной диагностики» расшифрует и прокомментирует для практикующих врачей на реальных клинических примерах эксперт «ПЭТ-Технолоджи», Ольга Мирсалимова.

                                                                   

    Источники статистики:

    *Статистический сборник «Здравоохранение в России 2023»

    *Канцерорегистр

    **Клинические рекомендации