+7 (800) 707-03-00

Рак гортани: долой нож!

Химиотерапия распространённого рака надглоточной части гортани является полноценной альтернативной хирургическому лечению, которое зачастую чревато осложнениями.

  • Рак гортани: долой нож!

    Вероятность рецидива после хирургического лечения ниже. Но выбор метода не влияет на общую выживаемость, а химиотерапия в большем числе случаев позволяет сохранять гортань.

    В исследование включены пациенты из США, которым в период с 1990 по 2013 год поставлен диагноз «распространённый рак гортани», средний период наблюдения составил 63 месяца. Оперативное лечение использовалось в 97 случаях, химиотерапия — в оставшихся 138. Спустя пять лет после лечения безрецидивная выживаемость в первой группе составила 75%, а во второй — 55%, при этом общая выживаемость в обеих группах была одинаковой — 52%. Отказ от операции позволил сохранить гортань в 83% случаев, в то время как при операции она была удалена в 58% случаев.

    Один из исследователей доктор медицины Брайан Беркей (Brian Burkey) считает, что эта работа поддерживает химиотерапию как достойную и полноценную альтернативу оперативному вмешательству. Большое число пациентов и длительный период наблюдения лишь повышают его достоверность.


  • Результаты ретроспективного исследования опубликованы в майском номере «JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery».

    Рак гортани является заболеванием, которым, в большинстве случаев, страдают курящие мужчины, перешагнувшие сорокалетний рубеж. Любое изменение со стороны дыхательной функции, глотания, голоса — это повод обратиться за квалифицированной помощью к онкологу и отоларингологу. Данное заболевание на протяжении длительного времени развивается без проявления внешних симптомов. Отсутствие настороженности у больного приводит к тому, что он обращается к врачу слишком поздно, когда рак уже распространился. По этой причине более половины всех выявленных случаев новообразования гортани диагностируются в третьей и четвертой стадии.

    Общие симптомы рака гортани выражены анемией, болевым синдромом, субфебрильной температурой, нарушениями сна, потерей аппетита, резким снижением веса.

    Источник: medscape.com/viewarticle/844722