«Второе мнение»

Чтение снимков существенно повышает точность диагностики и позволят лучше определить необходимость в дальнейших обследованиях и лечении

Подробнее об услуге
Запись по ОМС
+7 (800) 707-03-00
Запись на платные услуги
+7 (495) 988-47-99

Химиотерапия в центре ПЭТ-Технолоджи

Где можно пройти химиотерапию

Запись на лечение осуществляется в центрах ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в городах:


  • Уфа
  • Рязань
  • Балашиха
  • Подольск

  • В центрах ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». Помимо классических цитостатических препаратов, специалисты проводят гормональную, таргетную и иммунотерапию.

    Схему химиотерапии онколог выбирает на основании вида заболевания, его молекулярно-биологических особенностей и его распространенности. Делается выбор в пользу того или иного режима химиотерапии на основании доказательной базы, обобщенной в клинических рекомендациях.

    Отделение химиотерапии в центрах «ПЭТ-Технолоджи» организовано по принципу дневного стационара: пациенты приходят в назначенный день, беседуют со своим доктором, и определяют варианты лечения.

    Перед началом лечения онколог подробно расскажет, что следует ожидать от назначенной схемы химиотерапии, и даст соответствующие рекомендации.


    Гормональная терапия

    Гормонотерапия подходит не для всех видов опухолей. Она показана в случаях, когда в очаге есть рецепторы к гормонам: при опухолях молочной железы, предстательной железы. В этих случаях лечение может излечить или остановить рост опухоли.

    В некоторых случаях гормоны применяют перед операцией, чтобы уменьшить размер опухоли и стабилизировать его рост. Таким образом снижается риск рецидива и метастазирования. Также эти средства назначают и после операции или химиотерапии.

    Иммунотерапия

    Терапия основана на стимуляции иммунной системы, в результате которого ее клетки начинают уничтожать злокачественные клетки.

    В норме иммунная система является защитником нашего организма. Ее компоненты атакуют все опасные клетки: вирусы, бактерии, грибы, а также раковые клетки. Но случается так, что злокачественные клетки включают ответную защиту, маскируясь под здоровые клетки. Тогда иммунитет не распознает их, следовательно, атака не происходит: опухолевые клетки начинают размножаться и расти.

    Таким образом, при иммунотерапии, в отличие от классической химиотерапии и таргетной терапии, лечебный эффект обусловлен не прямым воздействие на опухоль, а опосредованным, через иммунную систему.


    Разновидности иммунотерапии


    Иммунотерапия применяется ни один десяток лет, но раньше она обладала низкой эффективностью, так как активировала только неспецифический иммунитет. Более 20 лет в лечении онкопациентов начали использовать механизм «пассивной» иммунотерапии и создавать моноклональные антитела. Эти антитела связываются с рецепторами раковой клетки и запускают процесс ее гибели.

    Изучение моноклональных антител позволило сделать значительный шаг в лечении онкопациентов. Врачи-онкологи начали использовать в работе большое количество антител, которые были эффективны при онкогематологических заболеваниях, раке кишечника, желудка, молочной железы, шейки матки, легкого и т. д. Самые известные среди них — бевацизумаб, ритуксимаб, трастузумаб.

    Ученые Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё, которые раскрыли механизм иммунного ответа к злокачественным клеткам, выявили контрольные точки, в 2018 году получили Нобелевскую премию за свой вклад в лечение онкопациентов.


    Показания к иммунотерапии


    Иммунотерапию назначают при следующих диагнозах:

    1. Рак легких;
    2. Меланома, в том числе метастатическая;
    3. Рак почки;
    4. Рак мочевого пузыря;
    5. Рак шейки матки;
    6. Рак желудка;
    7. Лимфома Ходжкина и другие виды опухолей.

    На данный момент лучшие результаты выявлены при лечении метастатической меланомы и рака легких.

    Ведутся исследования по применению иммунотерапии и при других локализациях опухоли. Также ученые ищут и изучают новые механизмы, виды, которые позволят расширить применение этого метода. Перспективными являются лечение дендритными клетками и CAR-T терапия, или персонализированная терапия, которая подразумевает генетическую модификацию лимфоцитов пациента и стимуляцию таким образом иммунного ответа.

    Таргетная терапия

    При классической химиотерапии лекарственные препараты действуют на весь организм, включая здоровые клетки, тем самым наносят вред организму и становятся причиной побочных эффектов. Сейчас для лечения онкопациентов применяются новые препараты и новые методы лечения, обладающие узким спектром действия: они действуют только на опухолевые клетки, не затрагивая здоровые. К таким методам относится таргетная терапия.

    Таргетные препараты блокируют сигнальные пути, которые участвуют в делении опухолевой клетки.

    «Target» в переводе с английского языка означает «мишень»: это отражает механизм действия терапии. Препараты направлены на конкретные молекулы клеток. Дело в том, что на поверхности опухолевых клеток расположены различные рецепторы к факторам роста, которые стимулируют рост. Кроме того, могут возникнуть мутации, в результате которых начинается быстрый рост и размножение злокачественных клеток. Блокировка рецепторов таргетными препаратами приводит к остановке этого процесса и гибели клеток.

    Терапия позволила лечить виды онкопатологии, которые ранее были неизлечимыми, например, лимфому.


    Виды таргетной терапии


    В настоящее время в онкологии применяют таргетную терапию двух видов:

    • моноклональные антитела представляют собой крупные белковые молекулы, механизм действия которых связан с блокировкой рецепторов опухолевых клеток;
    • низкомолекулярные ингибиторы, или «малые молекулы», произведенные синтетическим путем — вмешиваются в процесс синтеза белков в опухоли, блокируют рецепторы внутри клетки.
    • Таргетную терапию могут применять как единственный метод лечения или сочетать с химиотерапией, лучевой терапией, при этом эффект будет усиливаться.

    Когда используется таргетная терапия?


    До внедрения в практику таргетной терапии лекарственная терапия многих злокачественных заболеваний не проводилась из-за отсутствия эффекта. Но сейчас мы имеем возможность лечить такие формы онкопатологии, как рак молочной железы, рак легких, рак почки, рак желудка, меланома и другие.

    При этом ведутся исследования, изучаются новые препараты, которые в дальнейшем позволят еще больше повысить эффективность лечения.

    Таргетные препараты применяются строго по показаниям, как для лечения первичной опухоли, так и метастазов. Для начала терапии необходимо проведение иммуногистохимических, иммуноцитохимических или молекулярно-генетических исследований. После диагностики станет понятно, есть ли у пациента мутации или «мишени» или мутации, на которые можно будет воздействовать.

    Контакты

    Центр ПЭТ/КТ, КТ и МРТ в Ставрополе

    Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 58, стр. 2

    Рязань, Заводской проезд, д.1

    Балашиха, ул. Карбышева, 6Б

    Подольск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 26

    Адрес центра

    +7 (495) 135-11-48

    Запись по телефону

    pet@pet-net.ru

    Связь по электронной почте

    Преимущества центров ПЭТ-Технолоджи:

    Стандарты
    качества
    Строгое соответствие международным медицинским протоколам. Центры принадлежат к крупнейшей федеральной сети в России
    Минимум
    ожидания
    Начало лечения в течение 3 дней. Доступность препаратов для пациентов со всех регионов России
    Квалифицированные
    специалисты
    Прошедшие обучение и стажировки в ведущих российских федеральных центрах и зарубежных университетских клиниках. На всем пути лечения вас будет сопровождать ваш лечащий врач

    Химиотерапия в онкологии

    Химиотерапия - один из методов лекарственного лечения онкологической патологии, направленная на разрушение и блокировку роста злокачественных клеток. Кроме классических химиопрепаратов включает в себя гормональную, таргетную и иммунотерапию.

    На эффективность терапии влияют стадия болезни, локализация очагов, сопутствующие заболевания, возраст человека, чувствительность клеток к лечению, молекулярно-биологические особенности опухоли.



    Классическая химиотерапия

    Классические химиопрепараты, или цитостатики существуют более 70 лет. Эти средства повреждают важнейшие структуры клетки (например, ее ДНК), вследствие чего происходит ее гибель. Действие больше всего выражено относительно быстроделящихся клеток, опухолевые — как раз такие. Этот же механизм обусловливает развитие побочных эффектов, например, выпадение волос вследствие гибели волосяных фолликулов.

    В зависимости от целей выделяют предоперационную, послеоперационную и лечебную химиотерапию:

    1. Предоперационную (неоадъювантную) терапию назначают перед операцией для уменьшения размеров очага. В результате получаем лучший косметический эффект после операции, неоперабельную опухоль превращаем в операбельную или снижаем риск рецидива;

    2. Послеоперационная (адъювантная, профилактическая) - проводится с целью закрепления результата оперативного вмешательства, снижения вероятности рецидива и метастазов, так как помогает уничтожить оставшиеся в организме раковые клетки;

    3. Лечебная химиотерапия (паллиативная) проводится при рецидиве, метастазах, противопоказаниях к оперативному вмешательству. Курс лечения в этих случаях замедляет прогрессирование болезни и продлевает жизнь. При некоторых видах злокачественных процессов, например, лимфоме, является единственным методом лечения.

    Какие виды рака лечат химиотерапией? В центрах «ПЭТ-Технолоджи» мы применяем этот вид лечения при локализации опухоли в легком, пищеварительном тракте (пищевод, желудок, панкреатобилиарная зона, толстая кишка), мочевыделительной системе (почке, мочевом пузыре), предстательной железе, молочной железе, органах малого таза (шейка матки, яичники, матка), коже (меланома), головном мозге и других солидных опухолях.


    Химиотерапия

    Выбор схемы химиотерапии

    Лечение онкозаболеваний проводится по рекомендациям, разработанным профессиональными сообществами онкологов на основе доказательной медицины. В России это — Ассоциация онкологов России (АОР), Российское общество клинической онкологии (RUSSCO). Протоколы обновляются ежегодно и совпадают с зарубежными: европейскими (ESMO) и американскими (NCCN). Терапия проходится циклами или курсами с интервалами: чаще всего с частотой 1 процедура в 2–3 недели.



    Как проходит химиотерапия

    В центрах ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» химиотерапию проводят в условиях дневного стационара. Пациенты записываются на определенную дату и время: в этот день врач проводит осмотр, если нет противопоказаний — начинают процедуру.

    Иногда лекарственное средство вводят по непрерывной схеме в течение 1–2 суток. В этом случае для введения препаратов используют инфузоматы, инфузоры, помпы.

    Существуют схемы, которые подразумевают проведение премедикации. Такая тактика нужно, чтобы снизить риск нежелательных проявлений (например, аллергических).

    В центре «ПЭТ-Технолоджи» применяют химиотерапевтические препараты, которые прошли регистрацию в нашей стране. К ним относятся средства для таргетной терапии, гормонотерапии, комбинированной химиолучевой терапии, цитостатики.



    Побочное действие химиотерапии и восстановление

    Химиотерапия, как и остальные методы лечения в медицине, не лишена побочных действий. Врач-онколог при подготовке к лечению расскажет, к чему нужно быть готовым в вашем случае. Подробная информация поможет правильно настроиться к курсу и справиться с его негативными последствиями.

    Некоторые из них неизбежны и обратимы, например, выпадение волос. А некоторыми можно управлять с помощью специальных препаратов: тошнотой, рвотой. Возможны инфекционные процессы, кровотечения, анемия — для их профилактики регулярно выполняют анализы крови и постоянно контролируют количество лейкоцитов и тромбоцитов.

    Схему лечения подбирают так, чтобы организм смог восстановиться до следующего курса. В достижении этих целей помогают расчёт дозы и длительности интервалов. Когда высоки риски осложнений, назначают поддерживающее лечение.



    Подготовка перед прохождением химиотерапии

    Часто во время химиотерапии пациенты жалуются на слабость, которая со временем усиливается и значительно снижает качество жизни. Бороться с ней можно несколькими способами:

    • нормализация режима дня;
    • занятия спортом — вид спорта и темп следует выбирать в зависимости от физической формы;
    • полноценный отдых;
    • рациональное питание с включением в рацион белковых продуктов, рыбы, нежирных сортов мяса.

    Почему нужен белок в рационе? Белок стимулирует восстановление тканей, способствует адекватному функционированию иммунной системы, благодаря чему организм легче переносит курсы. Садиться на диету в этот период нельзя, так как параллельно потере веса усиливается токсическое действие препаратов.

    Существуют стандартные рекомендации по лечению. Когда у пациента сложный случай и необходима индивидуальная схема, собирают консилиум и решают вопрос коллегиально.


    Если у вас возникли вопросы о возможности проведения химиотерапии, свяжитесь с нами. Мы вам поможем!

    Звоните по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи

    +7 (495) 135-11-48Связаться через форму




    Направление врача (если имеется)
    * Обязательные для заполнения поля

    Звоните по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи

    Консультация через WhatsApp

    Наведите камеру на QR-код или нажмите кнопку

    Наверх