Запись на услуги
+7 (800) 707-03-00

Возможности терапии рака головы и шеи

29.10.2021

Возможности терапии рака головы и шеи
22-23 октября была проведена II специализированная Международная школа «Горизонт возможностей терапии плоскоклеточного рака головы и шеи». Занятия школы включали в себя научную программу, а также мастер-классы для лучевых терапевтов и хирургов.

Проблема борьбы с плоскоклеточным раком головы и шеи чрезвычайно актуальна. Для лечения требуются совместные усилия химиотерапевтов и радиологов, нужны сложные междисциплинарные операции, после которых пациент нуждается в пластике, длительной реабилитации, помощи стоматолога, логопеда, нутрициолога, других специалистов. Важно отметить, что, по мнению экспертов, использование ПЭТ/КТ-исследований заметно повышает качество диагностики этого вида рака. Поэтому в ближайшее время можно ожидать более широкого распространения диагностических исследований рака головы и шеи с помощью позитронно-эмиссионной томографии. В работе Международной школы «Горизонт возможностей терапии плоскоклеточного рака головы и шеи» приняла участие врач-онколог МЕД-Технолоджи Рязань Олеся Журавлева. Она поделилась своими впечатлениями:

«Вся онкологическая наука уходит сейчас от общепопуляционных стандартов. Больше внимания уделяется биологии опухоли, новые исследования позволяют врачам лучшее понять её природу. Всё идёт к персонификации лечения, и, думаю, это дело не такого уж далекого будущего. Кроме того, не сомневаюсь, что благодаря новым лекарственным препаратам можно будет со временем отказаться от органоуносящих операций. Хотелось бы ещё также отметить, что проведенные исследования позволили выработать другой подход к подготовке пациентов к такого рода операциям. Доказана неэффективность принятой предоперационной подготовки кишечника, в частности, обязательное применение назогастрального зонда, а после операции - дренажи, длительный постельный режим, этапные диеты. Особо надо сказать о fast track хирургии, широко введённой в практику инновационной стратегии медицинской помощи до, во время и после хирургического вмешательства. Подбор методов анестезии, оптимального контроля боли и активного послеоперационного восстановления (в том числе раннее пероральное питания и мобилизация) в fast track хирургии уменьшает стрессовые реакции и дисфункцию органов, значительно раньше помогает пациенту «выскочить» из тяжелого послеоперационного периода. Занятия в Международной школе были очень интересными, я получила массу положительных впечатлений от общения с коллегами, от новых знаний, которые смогу использовать в своей работе. Большое удовольствие было слушать блестящего хирурга профессора Али Мурадовича Мудунова, замечательного радиолога Артёма Рубеновича Геворкова. Специалисты в лечении этой патологии – люди уникальные, и я в этом имела возможность ещё раз убедиться. Для них имеет особое значение период реабилитации, потому что только так можно обеспечить пациенту достойное качество жизни.»

Возврат к списку

Следующий раздел

СМИ

Далее
Направление врача (если имеется)
* Обязательные для заполнения поля

Звоните по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи

Консультация через WhatsApp

Наведите камеру на QR-код или нажмите кнопку

Наверх