Запись на услуги
+7 (800) 707-03-00

ПЭТ-технологии показывают свою результативность в неврологии

29.10.2021

ПЭТ-технологии показывают свою результативность в неврологии
Возможности и результаты ПЭТ-технологий с каждым годом увеличиваются. Помимо диагностики онкологических и кардиологических заболеваний, метод также может применяться в неврологии. О его эффективности рассказали эксперты Центра ядерной медицины ПЭТ-Технолоджи в Перми на научно-практической конференции с международным участием «Неврологические чтения».

Метод зарекомендовал себя при эпилепсии. Это достаточно распространенное заболевание, которым страдают около 3% населения в той или иной степени. Это 30 тыс. человек на 1 млн. жителей региона. При этом, говорят врачи, для назначения правильного лечения необходима точная диагностика и мультидисциплинарный подход.

«ПЭТ/КТ проводится пациентам с эпилепсией в околоприступном и межприступном периоде. При этом для адекватного проведения и интерпретации ПЭТ/КТ необходима подготовка пациента с соблюдением пищевого режима, отказом от физических нагрузок и отменой ряда лекарственных препаратов» - отметил Александр Николаев, ведущий специалист ПЭТ-Технолоджи, заведующий Центром дистанционных описаний.

Он обратил внимание на то, что интерпретация ПЭТ/КТ-исследования должна следовать только после правильно выполненного МРТ по специфическим протоколам и в сопоставлении с клиническими и инструментальными данными, такими, как электроэнцефалография (ЭЭГ). Для планирования хирургического лечения часто требуется проведение ПЭТ/КТ с 18-ФДГ. По мнению эксперта, приоритет диагностических исследований эпилепсии с применением ПЭТ/КТ неоспорим и должен обсуждаться совместно со специалистами в области эпилептологии.

Абсолютное противопоказание к проведению ПЭТ/КТ-диагностики при эпилепсии одно – беременность. Есть и ряд относительных противопоказаний (сахарный диабет, инфекционные болезни, воспалительные процессы, тяжелая почечная недостаточность). Относительные противопоказания учитываются врачом при выборе метода исследования, однако в экстренных случаях, когда другие способы диагностировать заболевание неэффективны, врачи могут принять решение в пользу ПЭТ-сканирования.

Эксперты уверены, что практики использования позитронно-эмиссионной и магнитно-резонансной томографии при диагностике неврологических заболеваний в регионах сейчас явно недостаточно. Научные чтения, прошедшие в Перми, безусловно, будут способствовать более активному внедрению новых методов диагностики.

Возврат к списку

Следующий раздел

СМИ

Далее
Направление врача (если имеется)
* Обязательные для заполнения поля

Звоните по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи

Консультация через WhatsApp

Наведите камеру на QR-код или нажмите кнопку

Наверх