Запись на услуги
+7 (800) 707-03-00

Медицина в лицах: знакомимся с Главным врачом Центра лучевой терапии «ПЭТ-Технолоджи» Марией Недеровой

04.04.2022

Медицина в лицах: знакомимся с Главным врачом Центра лучевой терапии «ПЭТ-Технолоджи» Марией Недеровой
Мария Недерова закончила Омскую государственную медицинскую академию в 2010 году, затем - клиническую ординатуру по специальности «Радиология», интернатуру по специальности «Онкология». Начало трудовой деятельности связано с бюджетным учреждением здравоохранения Омской области «Клинический онкологический диспансер», где она работает врачом радиотерапевтом по настоящее время. С открытием в 2021 году нового медицинского центра лучевой терапии ООО «ЯМТ» назначена Главным врачом.

Почему Вы решили стать врачом?

Я - продолжатель врачебной династии, мои мама, тетя, бабушки - все медицинские работники разных специальностей с высшим и средним медицинским образованием. С самого детства в семье царила атмосфера доброты к людям и оказания посильной помощи нуждающимся. Поэтому выбор профессии для меня был очевиден и поступление в медицинскую академию стало логическим продолжением моей семейной династии.

Почему выбрали именно радиотерапию?

Радиотерапия, или другое название лучевая терапия или как раньше ее называли, радиология - это один из ведущих методов противоопухолевого лечения, основанный на использовании ионизирующего излучения. Может применяться как самостоятельный вид терапии, так и в рамках комбинированного/комплексного лечения (совместно с другими методами), в качестве радикальной, нео- и адъювантной, консолидирующей, профилактической и паллиативной терапии.

Кроме того, современное оборудование для лучевой терапии, управляемое командой грамотных специалистов, позволяет подвести максимально высокие дозы прямо в мишень, существенно снижая дозу ионизирующего излучения, приходящуюся к окружающим здоровым органам и тканям.

В данной ситуации не приходится каждый раз работать по шаблону, каждый случай индивидуален, да и медицинская техника нового поколения с каждым разом становится всё более высокоточной. Совершенствуются процессы подготовки к лечению, самого сеанса лечения, что требует от врачей постоянного повышения квалификации, изучения специальной литературы, опыта передовых медицинских технологий в данной отрасли медицины. Необходимо постоянно помнить, что профессия врача - это путь непрерывного развития.

Насколько изменился подход к лучевому лечению за те годы, что Вы трудитесь врачом?

Изменилось практически все - начиная от технологий лучевой терапии и стандартов оказания специализированной медицинской помощи до высокотехнологичного медицинского оборудования, которое помогает нам диагностировать, разрабатывать план лечения и проводить его с высокой точностью. Изменения смогли ощутить и сами пациенты: стало меньше побочных реакций, лечебный процесс проходит комфортнее и быстрее.

Результат лучевого лечения при некоторых равных условиях сопоставим по эффективности с хирургическим лечением, но злокачественные новообразования тем и коварны, что никогда нельзя гарантировать стопроцентный результат. Если опухоль распространенная, стадия большая, то одним только облучением, скорей всего, нам не удастся ее излечить - в этих случаях облучение комбинируют с операцией или лекарственной противоопухолевой терапии (химиотерапии). При ранних стадиях результаты лучевого лечения не хуже результатов операции. У нас наблюдаются пациенты, которые получили лечение лет десять назад и даже более с помощью только лучевого метода и чувствуют себя по сей день прекрасно.

Технологии радиотерапии постоянно совершенствуются, расширяется список показаний к лучевому лечению и все большему числу пациентов удается помочь. Даже у пациентов с генерализированным процессом (при наличии метастазов) применяя лучевой метод лечения можно добиться стабилизации течения заболевания и поддерживать жизнь больного.

И в заключении мой совет пациентам: не стоит бояться тех процедур, что вам назначает врач. В совокупности все методы лечения направлены на то, чтобы побороть недуг. Берегите себя и будьте здоровы!

Возврат к списку

Следующий раздел

СМИ

Далее
Направление врача (если имеется)
* Обязательные для заполнения поля

Звоните по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи

Консультация через WhatsApp

Наведите камеру на QR-код или нажмите кнопку

Наверх