Запись на услуги
+7 (800) 707-03-00

Интервью с Ольгой Ушаковой: «Чтобы справиться с болезнью, надо найти смысл жизни»

27.10.2021

Интервью с Ольгой Ушаковой: «Чтобы справиться с болезнью, надо найти смысл жизни»
Октябрь объявлен месяцем борьбы с раком молочной железы. Заметим, что именно в лечении этой нозологии удалось продвинуться достаточно далеко и, пожалуй, не в последнюю очередь благодаря широкому общественному вниманию к проблеме. Наша собеседница на собственном опыте знает, как нелегко бороться с этой болезнью. Но если хочешь победить, уверена она, надо делать всё, что в твоих силах.

Ольга Ушакова – журналистка, блогер, спортсменка, активист пациентских объединений. Её усилия и личный пример направлены на то, что убедить женщин, страдающих от рака молочной железы: нельзя сдаваться.

Ольга, вы уделяете много времени просветительской работе. Неужели это по-прежнему важно? Вроде бы столько уже сказано о болезни, о диагностике и лечении…

Очень важно, особенно сейчас. Понимаете, есть информация и есть знания.
 
В чем же разница?

Информации кругом полно. Открывай интернет – читай, что хочешь. Но информация порой дезориентирует. Существует много безответственных ресурсов и безответственных людей. Для них главное – засветиться. А больной человек, он и так пребывает в стрессовом состоянии. Он доверчив, боится всего. На него вываливается огромное количество сообщений из разных источников, к которым надо относиться критически, а он в силу понятных причин не может этого сделать. Когда что-то читаешь, смотришь, надо спрашивать себя: правда ли это? Поможет ли? Законно ли? И вот чтобы ответить на эти вопросы, нужны знания. Знания – это опыт, мысли и рекомендации авторитетных специалистов, то, что помогает справиться с проблемами. Знания – это правда, это реальное положение дел на данный момент, и они всегда носят позитивный характер. Всё остальное – чьи-то выдумки.

Наша система здравоохранения имеет свои достоинства и недостатки. Для борьбы с раком молочной железы делается много, и было бы нечестно говорить, что это не так. Но делается не всё, и это тоже очевидно…

Сложившаяся система для многих пациентов непонятна. Если бы всё было ясно, не было бы такого количества общественных организаций, чатов по нозологиям. Было бы всё ясно, люди бы шли в свою поликлинику и получали ответы на поставленные вопросы. Но, к сожалению, это не так. Происходят задержки с выдачей лекарств, существуют очереди на обследование, есть сложности, чтобы получить второе мнение бесплатно. Мало нужной и, главное, достоверной информации относительно реабилитации, побочек – люди вынуждены, в основном, делиться собственным опытом. К кому, куда обращались, какие препараты назначались… Особенно эти проблемы видны в регионах. Но в то же самое время и в диагностике, и в лечении удалось достичь огромных успехов, поэтому говорить только о недостатках неправильно.

Говорить надо обо всём, тогда и складывается объективная картина…

Особенно обидно, когда видишь, что великолепные достижения науки и усилия практикующих врачей нивелируются недостатками организации, а порой и бездушием. Ведь изменения в последние годы произошли колоссальные. Лечение пациенты получают качественное, появилось много нового оборудования, где проходят обследования, и всё это стало доступно даже несмотря на то, что есть очереди. В регионах появились отличные клиники, например, МЕД-Технолоджи в Рязани. Большое внимание стали уделять реабилитации больных, и здесь надо сказать об огромной работе, которую ведет академик Лядов. В целом, благодаря общим усилиям продолжительность жизни пациентов увеличилась, и качество жизни стало совсем другим. Сама болезнь стала контролируемой.

Да, раньше рак молочной железы – это был просто безжалостный убийца…

Болезнь по-прежнему очень опасна, тут не должно быть никаких иллюзий, и она забирает женщин любого возраста, в том числе и молодых. Но раньше жили максимум 3 года, сейчас, и я это вижу, живут достаточно долго, и 10, и 15, и даже 20 лет, причем это жизнь, а не существование. Поэтому сейчас женщины, которые начинают лечиться, уже осознают, что ситуация не безнадежная.

Врачи говорят: люди должны понять, что рак – хроническое заболевание. Неизлечимое, но ведь и диабет неизлечим…

Как пациент могу сказать: я воспринимаю эти слова. Да, это хроническое заболевание, с которым можно жить. Но страх, что болезнь вдруг начнёт прогрессировать, он всегда с тобой, от него невозможно избавиться.

Но всё-таки современные препараты дают выигрыш во времени. За те годы, что есть в запасе, могут что-то ещё придумать…

А мы этим и живём! Ожиданием. Онкологический пациент – это уникальный человек, в нём уживается много разных чувств. Люди, как правило, становятся добрее, чувствительнее. Желание познания, радость общения у них ярче. Ну и надежда на то, что появится волшебная таблетка, она есть, конечно. Но тут встаёт другой вопрос: чтобы победить рак, недостаточно просто выполнять все предписания врача. И даже волшебной таблетки мало.

А что же ещё нужно?

Надо как следует постараться. Лечение – это улица с двусторонним движением. Надо как минимум убрать вредные привычки, отказаться от всего, что мешает. Обязательно должна быть физическая активность. Преодолевать себя надо. Надо давать организму сигнал: я не лежу умираю, я буду бороться. И самое главное – надо найти смысл в этой жизни. Что может быть твоим якорем? Что будет тебя держать на этой земле? Дети, родственники, любимое занятие. Всё что угодно может быть таким смыслом. Кто-то начинает помогать другим, одиноким, беспомощным, и чувство ответственности поддерживает его самого. Чтобы жизнь продолжалась, нужна взаимность. Если ты любишь жизнь, то и она тебя не отпустит. Надо смаковать каждый день и час, отсечь лишнее, то, что не нравится, раздражает. А ещё – во всех ситуациях надо оставаться человеком. Это тоже помогает жить.

Возврат к списку

Следующий раздел

СМИ

Далее
Направление врача (если имеется)
* Обязательные для заполнения поля

Звоните по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи

Консультация через WhatsApp

Наведите камеру на QR-код или нажмите кнопку

Наверх