Запись по ОМС
+7 (800) 707-03-00
Запись на платные услуги
+7 (495) 988-47-99

Делать ли МРТ, если беспокоит боль в голове и спине?

07.09.2021

Делать ли МРТ, если беспокоит боль в голове и спине?

Врач-рентгенолог, к.м.н., доцент кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом рентгенологии ФГБОУ ВО "ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера", врач высшей категории Центра ядерной медицины и диагностики "ПЭТ-Технолоджи" в г. Пермь Дробаха Виктор Евгеньевич рассказал, почему о своем позвоночнике и голове лучше знать все.


Как МРТ головы и позвоночника позволяет избежать серьезных проблем со здоровьем, вовремя получить квалифицированную помощь и вести здоровый образ жизни правильно?

- Виктор Евгеньевич, что такое МРТ и в каких случаях его используют?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - это современный метод диагностики, который используют для получения изображений органов человека. С помощью МРТ возможно получить изображения, которые могут помочь в установлении точного диагноза.

- А чем тогда отличается МРТ от КТ? Многие путают эти исследования.

При проведении компьютерной томографии используются рентгеновские лучи, обладающие высокой проникающей способностью, в результате чего этом метод является более вредным, в сравнении с МРТ исследованием, основанного на принципе электромагнитного излучения и радиоволн. В свою очередь КТ обладает более коротким временем сканирования, в отличии от МРТ. С помощью КТ хорошо визуализировать костные структуры, легкие, хорошо видно «свежее» кровоизлияние, таким образом КТ подходит для экстренной диагностики.

При помощи метода МРТ видны мягкие ткани: мышцы, сосуды, хрящевая ткань, спинной и головной мозг. Однако метод обладает серьезным противопоказанием, в отличии от КТ, его нельзя применять у пациентов, у которых есть имплантированные металлические предметы. Также эти методы отличают тип применяемого контрастного препарата, при КТ используются контрастные препараты на основе йода, при МРТ на основе гадолиния ( например, у некоторых пациентов бывает аллергия на йод).

- Расскажите, что увидит врач при МРТ головы?

МРТ головного мозга очень информативное исследование, и, при его правильном выполнении, позволяет полностью оценить структуры головного мозга, исключить аномалии развития, выявить инсульт и возможность его возникновения, оценить его последствия, а в отдельных случаях установить причину. Также МРТ головного мозга позволяет диагностировать разного типа онкологические заболевания, позволяет оценить сосудистые структуры.

Полученная информация дает возможность вовремя начать лечение и предотвратить серьезные последствия. 

- А какой вид МРТ наиболее востребован в вашем центре и почему?

Наиболее частым применением МРТ является исследование центральной нервной системы (головной и спинной мозг), исследование различных отделов позвоночника. Детальная оценка тел позвонков, межпозвонковых дисков позволяет увидеть даже начальные изменения, которые, вероятнее всего, потребуют специального лечения у профильного специалиста.

Чаще всего на МРТ исследование направляет врач невролог, которому уточняющая информация необходима для постановки диагноза и назначения эффективного метода лечения. Например, МРТ шейного отдела позвоночника будет целесообразно пройти при болях в шее, онемении рук, МРТ поясничного отдела при болях в пояснице.

- То есть, если болит голова или спина, можно сразу записаться на МРТ или нужно сначала обратиться к специалисту?

Необходимо сначала обратиться к врачу, так как причин головной боли и болей в спине невообразимое множество. Врач при осмотре определит необходимость проведения МРТ исследования, также определит уровень исследования, например в позвоночнике, надо сказать, что не всегда уровень проявления боли соответствует локализации причины ее вызывающей.

- А бывают случаи, когда МРТ рекомендуется пройти человеку, ведущему здоровый образ жизни?

Да, есть показания для прохождения МРТ даже при отсутствии болевых ощущений. Например, тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни, перед посещением фитнеса и любой физической активности, увеличивающей нагрузку на позвоночник. Важно понимать, что любая нагрузка на позвоночник должна быть точно рассчитана, при этом необходимо учитывать особенности именно вашего организма. В противном случае результатом полезных спортивных занятий могут стать патология межпозвонковых дисков, проблемы с суставами и другие травмы. В "Центре ядерной медицины и диагностики г. Пермь" (ПЭТ-Технолоджи) до 31 декабря 2021 года можно пройти комплексное исследование позвоночника «Три отдела», в который входит МРТ шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов всего за 4 500 рублей. Для сравнения обычная цена 1 отдела 3 000 рублей. Эта программа поможет быстро и безболезненно узнать подробную информацию о здоровье позвоночника, скорректировать план занятий, выявить противопоказания и выбрать те виды спорта, которые точно вам подходят и правильно рассчитать нагрузку.

- Можно ли проходить МРТ – диагностику детям?

Это исследование мы проводим детям с 5 лет, главное требование – чтобы малыш не был гиперактивным, так как это исследование чувствительно к движению пациента. И его даже нужно делать перед тем, например, как отдать ребенка в какую-то спортивную секцию с серьезными нагрузками, чтобы выяснить, нет ли ограничений для занятий этим видом спорта. Это поможет избежать многих проблем уже во взрослом возрасте.

- В каких случаях при МРТ головного мозга и позвоночника применяется контрастирование? В чем разница между исследованием с контрастом и без?

Контрастный препарат - это химический элемент на основе гадолиния, встраивающийся в кровоток организма и проникающий во все его уголки. Его введение помогает улучшить визуализацию исследуемой области, позволяет оценить образование новых сосудов той или иной области, обнаружить очаги воспаления, остаточные структуры опухолей или сами опухоли. Введение контраста позволяет повысить эффективность результатов диагностики и позволяет назначившему врачу исследование более точно поставить диагноз.
Решение о введении контрастного вещества принимает врач-рентгенолог во время проведения исследования, на основании изучения медицинской документации, получаемого исследования МРТ еще до введения контраста, с учетом изучения противопоказаний для его введения.

Хотя исследование с применением контрастного вещества занимает больше времени, оно не требует специальной подготовки.

- А есть противопоказания к данному исследованию, кому нельзя делать МРТ?

МРТ – это «большой магнит». Пациенты, у которых есть металлические предметы, имплантированные в организм, или различные электронные устройства не смогут пройти исследование (либо будут иметь определенные ограничения). МРТ запрещено пациентам, имеющим: искусственный водитель ритма в сердце, имплантированные протезы суставов, металлические сосудистые клипсы, инсулиновую помпу, электронную помпу ВПШ, кохлеарный имплант. Хочу отметить, что сейчас многие современные протезы, помпы, разного рода имплантаты производятся с учетом возможности использования их в условиях высокого магнитного поля.

- А как же беременность?

Доказанного вредного влияния МРТ для беременных не выявлено. Поэтому этот метод исследования может назначаться беременным, если для этого есть показания. Единственными значимыми ограничениями являются первый триместр беременности, а также введение контрастирующих веществ.

- Как выбрать центр МРТ? На что обратить внимание?

Центры МРТ диагностики очень разные, обладают разной технической оснащенностью, квалификацией специалистов и опытом работы. Необходимо обратить внимание на
напряженность магнитного поля томографа - оптимально 1,5 Тесла, так как чем сильнее поле, тем качественнее получаются снимки. Если вам предлагают сделать МРТ на низкопольном томографе с величиной индукции 0,5 или 1 Тесла, лучше отказаться и не соблазняться дешевизной обследования, информативность данного исследования будет в разы ниже. С другой стороны, переплачивать за сверхмощный томограф с индукций выше 1,5 Тесла также нет большого смысла. Могут возникнуть дополнительные ограничения в проведении исследования и такое обследование может оказаться неоправданно дорогим.
 
Наряду с мощностью томографа, следует обратить внимание на его модель. Предпочтение при этом следует отдать более современным моделям. Во-первых, магнитный контур таких томографов представляет собой широкое кольцо, которое помещается на область обследования. Это избавляет от необходимости находиться в излишне замкнутом пространстве как в старых томографах, когда человек помещался полностью в тесную трубу и должен был лежать там неподвижно в темноте. Особенно это актуально для людей, страдающих клаустрофобией, и тучных. Стол томографа может быть рассчитан на разный предельный вес пациента (от 90 кг на старых томографах до 120-180 кг на новых). Это следует учитывать при выборе центра МРТ людям с избыточным весом. Например, в "Центре ядерной медицины и диагностики " (ПЭТ-Технолоджи), где я работаю, установлен томограф 1, 5 Тесла последней модели от одного из мировых лидеров в области медицинского оборудования и максимальный вес пациента может достигать даже 220 кг.
 
Второй и, на мой взгляд, один из самых важных моментов - квалификация доктора, который будет описывать исследование. Ведь мало просто получить снимок, нужно в точности знать, что именно он показывает. Уровень специалиста – залог точности исследования. При этом время формирования описания не должно быть очень быстрым, хотя и ожидание более 24 часов не правильно (за исключением тяжелых клинических случаев). Пациенты в нашем центре, как правило получают исследование в тот же день.
 
Далее я бы поставил профиль медицинского центра и опыт работы.
На рынке медицинских услуг можно найти множество предложений МРТ, что дает возможность выбрать лучшее из них при той же цене.
Прежде всего, следует выбирать специализированный центр МРТ. Лучше, когда в диагностическом центре выполняется только один вид обследования, а именно магнитно-резонансная томография. Как правило, то, на чем специализируются, делают действительно хорошо. Лучшие центры предлагают не менее 40 различных видов МРТ экспертного уровня. Это показатель класса.

- А как долго проводится МРТ и когда можно получить результат?

Время проведения исследования зависит: от зоны сканирования, сложности, объема проведения исследования и необходимости введения контрастного препарата. Таким образом, это может быть от 10 минут до 1 часа. В большинстве случаев, готовый результат, пациент может получить в течение 24 часов.
       

Возврат к списку

Следующий раздел

СМИ

Далее
Направление врача (если имеется)
* Обязательные для заполнения поля

Звоните по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи

Консультация через WhatsApp

Наведите камеру на QR-код или нажмите кнопку

Наверх