* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Опасно ли ПЭТ/КТ: доза облучения и последствия диагностики

Диагностика ПЭТ/КТ используется в клинической практике уже несколько десятков лет, и за этот срок не было выявлено каких-либо отрицательных воздействий на здоровые ткани и органы пациентов.

Радионуклидные исследования, в том числе ПЭТ/КТ, проводятся в соответствии с нормами радиационной безопасности. Для неонкологических пациентов установленная нормативная доза облучения – в среднем 1 мЗв в год, но не более 5 мЗв в год. Однако побочные эффекты ПЭТ/КТ несоизмеримы с опасностью заболеваний, которые позволяет выявить этот метод диагностики. Поэтому для онкологических пациентов предельных норм не установлено, но при назначении исследования учитывают три принципа:

  • обоснованность – польза от диагностики должна превышать возможный вред от облучения;
  • оптимизация – должны приниматься все необходимые меры для снижения лучевой нагрузки;
  • нормирование – соблюдение установленных норм и правил безопасности.

Потенциально опасным считается облучение свыше 200 мЗв в течение года.

В центрах «ПЭТ-Технолоджи» строго соблюдаются нормы радиационной безопасности и требования, предъявляемые к назначению радионуклидной диагностики. Обследования проводятся только при достаточной обоснованности и при наличии показаний.


Облучение при ПЭТ/КТ: вредно или нет

Доза облучения при ПЭТ/КТ зависит от вида радиофармпрепарата и объема исследования, например, при сканировании отдельной области лучевая нагрузка меньше, чем при сканировании всего тела. При дополнительном контрастировании показатели будут немного выше.

Современные стандарты снижают вред от ПЭТ/КТ:

  • ПЭТ/КТ проводится с применением ультракороткоживущих радиофармпрепаратов, поэтому вред от ПЭТ/КТ минимален. Так, период полураспада 18F-фтордезоксиглюкозы составляет 110 минут. Это значит, что через 20 часов препарат полностью разрушается и выводится мочевыделительной системой.
  • Доза препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента по международным стандартам с учетом массы тела, роста и возраста. Это позволяет получить точный результат с минимальным облучением.
  • Современные ПЭТ/КТ сканеры оснащены ASIR программой и фильтрами для снижения дозы рентгеновского излучения. Метод реконструкции изображений высокой четкости ASiR нужен для обработки изображений, удаления с них шумов и дефектов. В результате можно получить качественный снимок уже после обследования без дополнительного облучения пациента.
  • Правильная подготовка пациента – употребление большого количества воды до и во время обследования улучшает визуализацию органов и ускоряет выведение препаратов почками.
  • Обследование проводится с соблюдением норм радиационной безопасности по НРБ-99/2009 и ОСПОРБ 99/2010.
Подготовка к производству радиофармпрепарата в Центре ядерной медицины в г.УфаПодготовка к производству радиофармпрепарата в Центре ядерной медицины в г.Уфа

Информативность и безопасность позитронно-эмиссионной томографии

ПЭТ/КТ является оптимальным методом обследования, так как сочетает позитронно-эмиссионную томографию, помогающую увидеть изменения на клеточном уровне, и компьютерную томографию для оценки структуры органа. В результате диагностики врач получает более полную информацию о патологическом процессе, на снимках видны опухоли от 6 мм в наибольшем измерении.

Позитронно-эмиссионная томография позволяет определить стадию заболевания и спланировать лечение, снизить лучевую нагрузку на окружающие здоровые ткани при радиотерапии за счет точного определения локализации опухоли. Она незаменима при оценке распространенности определенных злокачественных новообразований, таких как лимфома, меланома и других.


Применение при лучевой терапии

Лучевая терапия заключается в направленном облучении опухоли. Цель врача – максимально воздействовать на злокачественный очаг, минимизируя воздействие на здоровые ткани. Для этого нужно точно определить его границы, что не всегда просто.

ПЭТ/КТ помогает отличить злокачественное образование от тканей, незатронутых процессом, и прицельно воздействовать на него.

Например, при раке легкого наблюдается ателектаз – спадение легочной ткани из-за того, что в альвеолы не поступает воздух. Опухоль может быть небольшой и занимать только часть ателектаза. Но на компьютерной томографии границ между опухолевой тканью и спавшимся легким не видно, поэтому облучению подвергаются здоровые клетки. ПЭТ/КТ помогает отличить злокачественное образование от тканей, незатронутых процессом, и прицельно воздействовать на него. Точно также позитронно-эмиссионная томография позволяет определить границы глиобластомы на фоне отека мозга.

Благодаря ПЭТ/КТ врач видит точные контуры очага, в результате нужная доза облучения подается на меньшую площадь, что помогает сохранить здоровые ткани, а это жизненно важно при поражении таких органов, как мозг и легкие.


Как проводят ПЭТ/КТ детям

Детям вводят меньшее количество радиофармпрепарата, доза рассчитывается с учетом возраста и веса ребенка. Ребенку до 3-5 лет обычно тяжело сохранять неподвижность во время диагностики, страх перед процедурой вызывает эмоциональное напряжение, поэтому в 90% случаев обследование проводят под анестезией, весь этот период состояние пациента контролирует врач-анестезиолог. Медикаментозный сон в центрах «ПЭТ-Технолоджи» не проводится.


Побочные эффекты позитронно-эмиссионной томографии

Самочувствие после ПЭТ/КТ не нарушается, однако, при некоторых заболеваниях пациенту сложно долгое время находиться в неподвижном состоянии. Основные побочные эффекты диагностики – это слабость и головокружение из-за ограничений в питании и длительности исследования. Вводимые лекарства не являются токсичными, подготовлены в стерильных условиях и соответствуют требованиям государственных стандартов. При соблюдении рекомендаций врача негативных последствий у ПЭТ/КТ нет.

Пациентка 19 лет с диагнозом Диффузная В-крупноклеточная лимфома, изображение слева – результаты ПЭТ/КТ-исследования для оценки распространенности злокачественного процесса (красные области) перед началом лечения, справа – результаты после 2-х курсов химиотерапии.Пациентка 19 лет с диагнозом Диффузная В-крупноклеточная лимфома, изображение слева – результаты ПЭТ/КТ-исследования для оценки распространенности злокачественного процесса (красные области) перед началом лечения, справа – результаты после 2-х курсов химиотерапии.

Вредно ли ПЭТ/КТ при беременности и грудном вскармливании

Вредность ПЭТ/КТ при беременности в том, что формирующийся плод чувствителен к радиации, возможны пороки развития. Поэтому будущим мамам исследование не назначают или назначают по жизненно важным показаниям. Кормящим матерям рекомендуется прекратить грудное вскармливание на 24 часа после процедуры, сцеживая молоко. За сутки радиопрепарат распадается и выводится, поэтому в дальнейшем кормление не нанесет никакого вреда ребенку.


Как часто можно проводить исследование

ПЭТ/КТ проводится по направлению лечащего врача столько раз, сколько врач сочтет необходимым в каждом конкретном случае. Если так случилось, что пациент достаточно часто подвергается различным методам исследования, таким как КТ, Рентгенография или Рентгеноскопия, флюорография, остеосцинтиграфия, ОФЭКТ – то предупредите своего лечащего врача об этом, перед тем, как он решит назначить ещё и ПЭТ/КТ.

Обычно для человека безопасны три процедуры в год. Желательно проводить их не чаще раза в квартал, чтобы минимизировать вред от ПЭТ/КТ исследования. При наличии жизненных показаний и по рекомендации лечащего врача обследование может проводится чаще.



 


Наверх