* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Артериовенозная мальформация

Артериовенозная мальформация — что это такое?

Артериовенозная мальформация (АВМ) — аномалия развития сосудов, представляющая собой клубок переплетенных артерий и вен, капилляры при этом отсутствуют. Она состоит из питающей артерии, патологической сосудистой сети, дренирующей вены и межвенозной ткани.

АВМ могут развиваться в любом месте, где имеются сосуды, но именно при поражении головного и спинного мозга наиболее опасны. Аномалии такой локализации ежегодно выявляют у 300 000 людей по всему миру, каких-либо предрасполагающих факторов не найдено. При этом 64% пациентов младше 40 лет.

Аномалии развития сосудов можно разделить на две большие группы в зависимости от скорости кровотока в них: высокопоточные, к которым относятся собственно артериовенозные мальформации, паренхимные АВМ, дуральные артериовенозные фистулы (DAFV) и смешанные АВМ, а также низкопоточные к которым относятся: капиллярная телеангиэктазия, кавернозная гемангиома, венозная мальформация, венозная ангиома, мальформация вены Галена.


Артериовенозная мальформация головного мозга. 

Симптомы артериовенозной мальформации

В большинстве случаев артериовенозные мальформации головного и спинного мозга выявляются случайно в ходе диагностики других заболеваний, например, инсульта или травмы позвоночника. Примерно у 12% больных могут проявиться тяжелые неврологические нарушения. А в 1% случаев болезнь может привести к смерти.

В 50% случаев основным симптомом является кровоизлияние, в 25% — эпилептические приступы, в 20% — головные боли

Наиболее частыми, но неспецифическими симптомами являются головные боли и судороги, парциальные или тотальные. Головные боли сильно варьируются по интенсивности, частоте возникновения, продолжительности и в некоторых случаях напоминают тяжелые затяжные мигрени. Локализация болей и их характер зачастую не отражают истинного расположения АВМ.

Лишь в некоторых случаях мальформации вызывают слабость различных групп мышц, нарушение координации, затруднения в выполнении сложных действий, головокружения, ощущения онемения или покалывания, изменения полей зрения, и даже галлюцинаций. В 50% случаев основным симптомом является кровоизлияние, в 25% — эпилептические приступы, в 20% — головные боли, в 6-27% — неврологический дефицит, в 15% — нет выраженных симптомов.

Позвоните прямо сейчас, чтобы узнать больше
8 800 70 70 300
Бесплатный звонок из любой точки России

Почему АВМ является «бомбой замедленного действия»?

АВМ повреждают головной или спинной мозг тремя основными способами:

  • снижение количества жизненно важного кислорода, поступающего в нервные клетки в случае мальформаций большого размера;
  • кровоизлияние в окружающие ткани;
  • возможно сдавление (смещение) важных структур центральной нервной системы — также в случае с крупными АВМ.
Каковы возможные осложнения при наличии невыявленной артериовенозной мальформации?

Наибольшую опасность для жизни пациента представляет кровоизлияние при разрыве мальформации с развитием геморрагического инсульта. Поскольку АВМ способны развиваться в любой части центральной нервной системы, то и последствия массивного кровоизлияния сильно варьируются.

Нормальные и аномальные кровеносные сосуды.
Изображение mayoclinic.org

Диагностика артериовенозной мальформации

Современная медицина для выявления артериовенозных мальформаций использует широкий спектр диагностических процедур, как проверенных временем, так и инновационных.

Ангиография служит наиболее точным методом визуализации сосудов. При исследовании в артерию вводится специальное контрастное вещество, видимое при просвечивании рентгеновскими лучами на экране в реальном времени. Процедура является инвазивной и требует наркоза, поэтому часто на неё направляют только после доступных и неинвазивных исследований, к которым относятся КТ и МРТ.

КТ считается методом выбора для диагностики кровоизлияний, а МРТ, в свою очередь, позволяет получить изображения ткани мозга с высоким разрешением и выявить мальформацию без внутривенного введения контрастного вещества, применяемого при ангиографии и КТ. Подобная методика называется магнитно-резонансной ангиографией (МРТ-ангиографией).

Лечение артериовенозной мальформации

Выбор метода лечения зачастую зависит от типа мальформации, ее локализации и объема.

Некоторые лекарственные препараты могут облегчить отдельные симптомы заболевания. Выбор метода лечения зачастую зависит от типа мальформации, ее локализации и объема. Вылечить ее можно с помощью либо эндоваскулярной эмболизации сосудов, образующих АВМ, либо микрохирургического вмешательства или лучевой терапии. Однако операции на органах центральной нервной системы примерно в 8% случаев сопряжено с тяжелыми осложнениями. При «классической» операции при помощи микрохирургической техники удаляют АВМ, стараясь свести повреждения нормальных тканей к минимуму.

Во время эндоваскулярной (внутрисосудистой) эмболизации специальное устройство вводится в периферическую артерию и проводится к мальформации, после чего её «закрывают» (эмболизируют) различными специальными клеющими веществами.

Лучевая терапия и радиохирургия на системе КиберНож считается достаточно эффективным и наименее инвазивным методом лечения артериовенозных мальфомаций. При применении радиохирургии воздействие происходит на эндотелий (внутреннюю выстилку) сосудов мальформации, он разрушается, стенка сосуда со временем утолщается и перекрывает просвет аномальных сосудов образующих АВМ. В конечном счете кровоток в этой измененной сети прекращается и мальформация зарастает. Ожидаемые результаты радиохирургии: через 2 года после лечения происходит закрытие (облитерация) сосудов в АВМ менее 2 см в 90-100% случаев, для очагов более 2 см — в 50-70%.

Преимущества микрохирургической операции Недостатки микрохирургической операции
  • полное, немедленное, постоянное закрытие АВМ;
  • улучшение течения эпиприступов.
  • агрессивность методики;
  • зависимость от функциональных зон;
  • зависимость от размера, хирургические риски;
  • длительный восстановительный период;
  • зависимость от опыта хирурга.
Преимущества эндоваскулярной эмболизации Недостатки эндоваскулярной эмболизации
  • лечение мальформаций любых размеров и любой локализации.
  • не достигается немедленного закрытия;
  • не ясна стабильность эффекта;
  • высокая стоимость;
  • зависимость от опыта рентген-хирурга.
Преимущества «КиберНожа» Недостатки «КиберНожа»
  • минимальная инвазивность
  • не зависит от локализации
  • минимальное время лечения
  • улучшение течения эпиприступов
  • эффект достигается не мгновенно
  • зависимость от объема АВМ, пораженного органа
как записаться на лечение киберножом:
- по телефону 8 800 70 70 300 (круглосуточно, бесплатно по России);
- по телефону +7 (495) 640-67-19, если Вы находитесь за границей;
- с помощью формы обратной связи на сайте.
позвоните прямо сейчас!
Наши консультанты ответят на все Ваши вопросы, а опытные онкологи определят
необходимость в лечении КиберНожом.

Смотрите также: Лечение КиберНожом




Наверх