* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

В России расширяется сеть центров ПЭТ/КТ

Публикация о сети Центров "ПЭТ-Технолоджи" на авторитетной европейской интернет-площадке, выражающей мнения профессионального сообщества рентгенологов и специалистов в области ядерной медицны.

Frances Rylands-Monk, собственный корреспондент радиологического портала AuntMinnieEurope.com

10 октября 2016. "Новая сеть центров ПЭТ/КТ в России обещает сделать технологию ПЭТ-диагностики более доступной, но в стране, в которой еще 7 лет назад было всего 10 центров ПЭТ/КТ в нескольких крупных городах, остаются серьезные проблемы", заявила член правления компании "ПЭТ Технолоджи" Диана Кобесова.

"Обычно российские пациенты с онкологическими заболеваниями вынуждены преодолевать достаточно сложный путь, чтобы пройти исследование ПЭТ/КТ, поэтому далеко не все из них получают данную услугу", пояснила она корреспонденту AuntMinnieEurope.com. По мере развития ядерной медицины эта технология стала доступна и в других регионах, и в настоящее время существует около 30 центров, созданных различными компаниями с разнообразными формами собственности.

По словам Дианы Кобесовой,
широкое внедрение ПЭТ/КТ
в России затруднено
из-за правовых и бюджетных
барьеров.

"Открытие новых диагностических центров компанией "ПЭТ-Технолоджи" сделало исследования ПЭТ/КТ доступными еще в восьми региональных центрах. В настоящее время наша компания считается лидером в области радионуклидной диагностики. Главное направление нашей деятельности составляют стандартные исследования с F-18 фтордезоксиглюкозой (ФДГ)", сказала Кобесова.

Предприятие находится в совместном владении частных инвесторов и ОАО "Роснано" - компании, которая поставила на коммерческую основу достижения в области нанотехнологий, превратив их в конкурентоспособный бизнес. Сеть филиалов "ПЭТ- Технолоджи" в настоящее время включает восемь диагностических центров ядерной медицины в Москве, Екатеринбурге, Уфе, Липецке, Тамбове, Орле, Курске и Белгороде, которые расположены на территории специализированных онкологических государственных клиник. В Уфе компания также внедрила метод лечения рака с помощью роботизированной установки КиберНож, и за последние два года лечение получили уже более 600 пациентов.

С момента открытия первого центра в Уфе в марте 2014 года более чем 21000 пациентов прошли диагностику на ПЭТ/КТ. Эти исследования проводятся на сканерах GE Healthcare, а все результаты архивируются в системе передачи и архивации изображений (PACS) в сети, что позволяет получить онлайновый доступ ко всем изображениям и их описаниям из любого центра. PACS поставляется немецкой компанией NetRAAD, но ввод в эксплуатацию и поддержка обеспечиваются двумя другими компаниями из Польши и России.

"На данный момент информационная система PACS включает только исследования, проведенные в центрах ПЭТ/КТ нашей компании, однако мы работаем над механизмом обмена данными с государственными онкологическими учреждениями", отметила Кобесова.

2016_10_07_11_20_10_19_2016_10_10_Russia_PET_Photo_1_-_Delivery_Cars.jpgПрипаркованные рядом с производственным центром в Ельце автомобили компании "ПЭТ-Технолоджи", специально приспособленные для перевозки радиоизотопов. Все изображения любезно предоставлены Дианой Кобесовой.

Компания также владеет и управляет двумя производственными центрами в Уфе и Ельце, оснащенными циклотроном, способным наработать за 2 часа синтеза 14 кюри активности F-18, с автоматическими модулями синтеза, а также системами упаковки и контроля качества готовой продукции. На данный момент компания производит и использует два вида радиофармпрепаратов для диагностики: F-18 ФДГ (в Уфе и Ельце) и F-18 холин (в Уфе), которые доставляются в центры автомобильным и воздушным транспортом.

Преодоление препятствий

Г-жа Кобесова рассказала, какие препятствия возникали на каждом этапе реализации этого амбициозного проекта из-за несовершенства нормативно-правовой базы ядерной медицины и различий между государственными структурами.

"Мы столкнулись с проблемами на этапах проектирования, строительства, лицензирования и даже испытывали трудности с обучением сотрудников. Ключевой проблемой является низкая осведомленность о методах ядерной медицины как клинических онкологов в государственных учреждениях, так и самих онкологических пациентов"- сказала она.

В настоящее время многие регионы России испытывают проблемы с платежеспособностью, поэтому компания еще не может полностью сосредоточиться на коммерческом аспекте предоставления услуг. Вместо этого основной поток пациентов, нуждающихся в ПЭТ/КТ, оплачивается государством через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Стоимость ПЭТ/КТ при оплате фондом ОМС составляет от 450 до 500 евро, что на 20%-25% ниже, чем коммерческая цена от 650 до 700 евро.

2016_10_07_11_20_09_315_2016_10_10_Russia_PET_Photo_4_-_Center.jpgИзготовление радиоизотопов в производственном центре в Уфе.

"Одной из наших целей, как частной компании, является получение прибыли для наших акционеров, и на данный момент результаты нашей деятельности позволяют нам полностью покрывать наши операционные расходы и получать доход", пояснила она. "Мы ожидаем, что дисконтированный период окупаемости проекта, с учетом первоначальных инвестиций, не будет превышать 12 лет. В ходе первоначального моделирования проекта и стадии планирования три-четыре года назад мы надеялись, что доля высокорентабельного коммерческого потока пациентов будет равна, по меньшей мере, 20%, но в настоящее время она составляет не более 5%".

В среднесрочной перспективе деятельность компании будет сосредоточена на двух основных направлениях: дальнейшее продвижение в регионы и расширение линий производства радиоизотопов.

В течение следующих двух-трех лет новые диагностические центры будут созданы в Самаре, Ростове, Краснодаре, Волгограде, Вологде, Сочи, Астрахани и Тольятти. Кроме того, компания планирует запустить производство РФП F-18 ФЭТ, Фтор-18-фторметилтирозина для применения в нейроонкологии, а также F-18 FLT Фтор-18-фтордезокситимидина для оценки пролиферативной активности опухолевого процесса, что позволит оценить эффективность химиотерапии и лучевой терапии вскоре после лечения. Г-жа Кобесова также указала на интерес компании к таким РФП, как F-ДОФА Фтор-18-фтордигидроксифенилаланин, F-18 NaF и к радиоизотопам I131, LU177 и Sr89 для использования в радионуклидной терапии.

2016_10_07_11_20_08_2_2016_10_10_Russia_PET_Photo_5_-_Center.jpgОбщий вид диагностического центра в Екатеринбурге.

Есть также планы уделять больше внимания подготовке кадров. В настоящее время все медицинские и технические сотрудники проходят непрерывное обучение и усовершенствование в различных учебных и медицинских учреждениях, в том числе в Московском государственном университете и в Медицинском центре GE, также расположенном в Москве. Сотрудники проходят обучение и в других национальных и международных учреждениях, в том числе в центре производства радиоизотопов Medicheck (Турция), на предприятии компании GE Healthcare по изготовлению медицинских циклотронов в Упсале, Швеция, и в Университетской клинике Цюриха.

"Основные трудности были связаны с поиском экспертов в области ядерной медицины в России и организацией многоступенчатой подготовки. Мы привлекли опытных специалистов, которые приступили к внедрению ПЭТ/КТ в нашей стране и к подготовке наших сотрудников, так что теперь в нашей компании есть сильная внутренняя и внешняя система образования", сказала Кобесова. "Ведущие радиотерапевты и радиологи, работающие в сети, регулярно делятся своим опытом на национальных и международных конференциях, учебных курсах и в процессе стажировок в ведущих образовательных центрах."

Компания рассчитывает увеличить мощность центра как за счет новых разработок в оборудовании, используемом для ПЭТ/КТ, так и за счет постоянного совершенствования самой процедуры.

"В то время как мы работаем в тесном сотрудничестве с производителем для разработки технических параметров, профессиональное выполнение стандартного протокола исследования, который включают в себя подготовку пациента, инъекцию радиоизотопа, процесс сканирования и оформление документации - это та область, где только мы сами можем повысить эффективность нашей работы," сказала Кобесова.

Годы недофинансирования


Д-р Валентин Синицын, президент Российского радиологического общества (RSR) и руководитель отделения радиологии в Федеральном центре лечения и реабилитации, Москва, рассказал, как из-за нерешенных финансовых и организационных вопросов на протяжении десятилетий ПЭТ и ПЭТ/КТ в России были недостаточно развиты.

2016_10_07_11_20_07_884_2016_10_10_Russia_PET_Photo_6_-_Center.jpgИсследование ПЭТ/КТ у пациента сетевого диагностического центра в Уфе.

"За последнее десятилетие ситуация в некоторой степени улучшилась, но на национальном уровне спрос на ПЭТ/КТ еще не удовлетворен", отметил Синицын. "В нашей клинике растет поток онкологических пациентов, и доступ к ПЭТ/КТ является очень важным для диагностики и лечения многих видов рака."

Он описал, как в конце 2015 года Федеральный центр лечения и реабилитации установил партнерство с компанией "ПЭТ-Технолоджи" для предоставления более эффективных и качественных услуг. Тем не менее, на сегодняшний день в России по-прежнему остается ряд проблем, влияющих на дальнейшее развитие технологий получения гибридных изображений.

"Одной из проблем является высокая стоимость данного исследования, особенно при использовании новых радиофармпрепаратов, и финансирование исследований в этой области. Другую большую проблему составляет обучение врачей - онкологов, радиационных терапевтов, хирургов и т.д. Необходимо также упорядочить и видоизменить отношения между рентгенологами и специалистами по ядерной медицине. Обучение и тренинг наших специалистов по гибридной визуализации должны быть существенно расширены, улучшены и приближены к международным стандартам. Мы знаем, что подобные проблемы существуют во многих европейских странах, несмотря на их опыт работы с ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ. Тем не менее, некоторые страны, такие как Нидерланды, внедрили новые подходы к подготовке специалистов, обмену информацией и проведению исследований в области гибридной визуализации, " - сказал Синицын.

Он также добавил, что сообщество специалистов ПЭТ/КТ в России надеется на поддержку со стороны Европейского общества радиологии (ESR) и недавно созданного Европейского общества гибридной визуализации.

logo_printer_friendly.gif

Источник: auntminnieeurope.com/index.aspx?sec=sup&sub=mol&pag=dis&ItemID=613540



Смотрите также: Истории пациентов

 


Наверх