* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Ученые поняли, как избежать колоректального рака

В медицинском журнале «Cell Stem Reports» опубликовано исследование, где описан способ предотвратить рак прямой кишки, развивающийся из-за избыточного употребления жиров. Рост злокачественных клеток можно подавить, если заблокировать белок STRA6, участвующий в транспортировке витамина А и развитии стволовых клеток.

Рак толстого кишечника входит в число заболеваний, чаще всего приводящих к смерти людей в странах с высоким уровнем жизни. По информации Всемирного фонда изучения рака (WCRF), болезнь ежегодно выявляют у 1.5 миллионов пациентов, не менее 10-20% из них умирает от осложнений и метастазов.

Биологи и медики давно выявили зависимость рака кишечника от лишнего веса и неправильного питания. Но теперь ученые обнаружили конкретную взаимосвязь между жирной пищей и развитием опухоли, а это значит, что могут быть созданы лекарства, влияющие на звенья молекулярной цепи и предупреждающие онкологию.

Исследователи пересадили в кишечник мышей раковые клетки. Грызунов разделили на две группы: одну держали на нормальной диете, а второй давали высококалорийную пищу. Одновременно ученые изучали активность генов опухоли и поняли, что именно белок STRA6 отвечает за выживание измененных клеток на начальной стадии формирования злокачественного очага. Этот белок соединяется с рецепторами клеточной оболочки и активирует деление клетки, включая ген JAK2-STAT3.

В организме есть и другие переносчики витамина А, кроме STRA6. Поэтому ученые считают, что его блокировка допустима для предупреждения злокачественных болезней. У мышей она привела к замедлению роста опухолей, а также снизила риск рака при употреблении насыщенных жиров. Выключение STRA6 в раковых клетках способствует их гибели: они перестают делиться и не могут противостоять иммунным клеткам.

Для выявления колоректального рака, в том числе и на ранней стадии, проводят ПЭТ/КТ диагностику. Исследование показывает не только структуру опухоли, но и ее точную локализацию и степень распространенности, определяемую по вовлечению в патологический процесс лимфатических узлов.

ПЭТ-сканирование позволяет оценить метаболические процессы в опухолевой клетке и определить степень ее злокачественности. Раковая клетка отличается от нормальной тем, что требует для роста и развития максимального количества питательных веществ, основным из которых является глюкоза. Именно поэтому злокачественный очаг хорошо виден на ПЭТ/КТ изображении на фоне здоровых тканей.

ПЭТ/КТ позволяет обнаружить рак кишечника с точностью до 92%, обладает высокой чувствительностью (60%) и специфичностью (85%) в диагностике метастатического поражения лимфатических узлов. Информация об измененных лимфоузлах помогает определить стадию процесса и назначить правильную терапию. При распространении опухоли по лимфатической системе за пределы органа требуется более сложное и длительное лечение.

Кроме этого, ПЭТ-исследование применяют для оценки эффективности химиотерапии – если после курса препаратов уровень метаболизма в клетках опухоли снижается более, чем на треть, то вероятность пятилетней выживаемости пациента без рецидивов увеличивается в несколько раз.

По статистике «ПЭТ-Технолоджи» за последние два года, доля пациентов с онкологическим процессом в прямой кишке и ободочной кишке составляет более трети от общего количества больных с опухолями желудочно-кишечного тракта – 36% и 33% соответственно. На втором месте – рак желудка (26%), на третьем – пищевода (5%).

Таким образом, злокачественный процесс в нижних отделах кишечника обнаружен более чем у половины обследуемых пациентов – в 69% случаев, что значительно превышает частоту выявления злокачественных новообразований других отделов пищеварительной системы.

Узнайте больше о применении ПЭТ/КТ в диагностике колоректального рака

Источник: cell.com/stem-cell-reports/fulltext/S2213-6711(17)30265-5



Смотрите также: Истории пациентов

 


Наверх