* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Менингиома: причины, диагностика и лечение

Менингиома — доброкачественная опухоль головного мозга и позвоночника, развивается из паутинной оболочки, окружающей нервные структуры. Составляет четвертую часть всех первичных новообразований мозга. Достаточно редко встречаются ее злокачественные формы — по разным данным 10-15% от всех выявленных случаев.

менингиома

Менингиома — доброкачественная опухоль головного мозга и позвоночника, развивается из паутинной оболочки, окружающей нервные структуры. Составляет четвертую часть всех первичных новообразований мозга. Достаточно редко встречаются ее злокачественные формы — по разным данным 10-15% от всех выявленных случаев.

Чаще всего менингиома является единичной опухолью, значительно реже диагностируют множественные опухоли, растущие из разных очагов и располагающиеся в разных зонах спинного или головного мозга.

Факторы риска

Точные причины развития опухоли неизвестны. Существуют факторы риска, которые могут привести к заболеванию:

  • Возраст старше 40 лет. Чаще всего опухоль в головном или спинном мозге появляется в возрасте от 40 до 70 лет.
  • Женский пол. Риск развития заболевания у женщин в 3 раза выше, что связано с влиянием на рост менингиомы женских половых гормонов. Однако у мужчин чаще встречаются злокачественные варианты опухоли.
  • Ионизирующее излучение в высоких дозах, которое способствует возникновению различных внутричерепных опухолей. По последним исследованиям рост может спровоцировать и низкодозовое облучение.
  • Генетические заболевания. Например, нейрофиброматоз 2 типа.
  • Черепно-мозговые травмы или травмы позвоночника.

Симптомы менингиомы

Менингиома головного мозга и позвоночника, как и большинство доброкачественных опухолей, отличается медленным ростом и иногда протекает без выраженных симптомов. Бывает так, что опухоль становится случайной находкой во время МРТ или КТ головы.

Несмотря на доброкачественность, образование нарушает работу головного мозга.

Ее проявления разделяют на общемозговые, вызванные повышением внутричерепного давления, а также местные, возникающие при давлении опухоли на различные анатомические структуры головного или спинного мозга.

Среди общемозговых симптомов часто встречаются следующие:

  • Головная боль, которая постепенно становится сильнее, обостряется ночью.
  • Нарушение зрения, в частности двоение и потеря его остроты.
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушение памяти, изменение психики.
  • Эпилептические припадки.
  • Слабость в руках или ногах, чаще с одной стороны.
  • Головокружения, нарушения координации.

Основные признаки при различных локализациях опухоли:

  • Односторонняя или двусторонняя слепота — при поражении бугорка турецкого седла.
  • Нарушение обоняния и нарушения психики — при риноольфакторной форме.
  • Слабость в ногах и нарушение мочеиспускания — симптом парасагитальной опухоли парацентральных локализаций.
  • Глазодвигательные нарушения и двоение в глазах — при поражении крыла основной кости.
  • Один глаз выпирает наружу (экзофтальм) — при новообразовании орбиты глаза.
  • Нарушения речи и слуха — при локализации в височной доле.
  • Слабость в руках и ногах — при опухоли в области большого затылочного отверстия.

Из-за многообразия симптомов часто возникают затруднения с постановкой диагноза. У пожилых пациентов проявления опухоли иногда связывают с возрастными изменениями мозга.

Нужна дополнительная информация по лечению на Кибер ноже?

Классификация менингиом

В подавляющем большинстве случаев менингиома представляет собой доброкачественную опухоль, однако, возможны и злокачественные варианты.

Согласно действующей классификации ВОЗ, существует три типа менингиом:

  • Grade-1 — 1-я степень злокачественности, составляет 94,5 % от всех случаев. Это доброкачественные, медленно растущие образования, не поражающие окружающие ткани. Характеризуются благоприятным прогнозом и низкой частотой рецидивов.
  • Grade-2 — 2-я степень злокачественности, 4,7 % случаев. Характеризуются более агрессивным и быстрым ростом, высокой частотой рецидивирования и менее благоприятным прогнозом.
  • Grade-3 — 3-я степень злокачественности, 1% случаев. Злокачественные новообразования с неблагоприятным прогнозом, высокой частотой рецидивирования, быстро растущие и вовлекающие окружающие ткани мозга в процесс.

Методика лечения опухолей головного и спинного мозга, а также прогноз выживаемости зависят от степени злокачественности, расположения и размера.

Диагностика менингиомы

Диагноз ставится по данным КТ, МРТ или ПЭТ/КТ. МРТ с контрастом считается наиболее информативным методом для обнаружения доброкачественных менингиом позвоночника и головного мозга. Оно позволяет увидеть взаимоотношение опухоли с окружающими тканями и оценить состояние сосудов. КТ выявляет до 90% опухолей, показывает изменения костей и кальцинаты в новообразовании.

ПЭТ/КТ применяют для обнаружения злокачественных форм, обследование помогает оценить скорость обмена веществ в опухоли, а значит определить вероятность ее злокачественного перерождения.

В ПЭТ-центре проводится ПЭТ/КТ диагностика менингиом с применением фтор-18-фторэтилтирозина. Преимуществом исследования является его безопасность и высокая информативность, оно позволяет обнаружить даже небольшие очаги злокачественных клеток.

Нужна дополнительная информация по ПЭТ КТ диагностике?
Получите бесплатную консультацию наших специалистов

Лечение менингиомы

Существует несколько методов лечения заболевания:

  • хирургическое удаление менингиомы — оперативное лечение позволяет удалить опухоль, но может быть травматичным для пациента. Исход операции зависит от близости новообразования к жизненно важным структурам головного мозга. При доброкачественных формах, как правило, удается добиться полного излечения.
  • классическая лучевая терапия — малоэффективна для лечения опухоли. При ее использовании могут повреждаться соседние участки головного мозга и спинной мозг при новообразованиях позвоночника. Иногда используется совместно с хирургическим удалением, чтобы разрушить очаги в неоперабельных зонах или снизить риск рецидива.
  • лучевая терапия на установке Кибер-Нож — современный и малотравматичный метод лечения образований размером до 3.5-4 см. На опухоль воздействуют направленным потоком ионизирующего излучения. Окружающие ткани при этом практически не повреждаются.
Лечение менингиомы. Этапы подготовки мишени для облучения на системе "Кибер-нож”

Кибер-Нож позволяет удалить опухоль без боли и повреждения важных структур мозга. Процедура проводится в амбулаторных условиях без госпитализации пациента, после терапии пациент сразу может ехать домой. В ПЭТ-центре план лечения составляется врачами радиологом и онкологом, что позволяет выбрать наиболее эффективную тактику для конкретного пациента.

Лечение на Кибер-Ноже в Уфе доступно не только для жителей региона, но и для иногородних и иностранных пациентов — для них разработаны специальные программы.

Остались вопросы по лечению на Кибер-ноже?
Вы можете получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Последствия и прогноз

В случае, когда у пациента была выявлена доброкачественная менингиома без прорастания в окружающие ткани, ее удаление часто означает полное выздоровление. Выживаемость пациентов в течение 5 лет составляет около 70-90%.

Однако даже доброкачественные образования могут рецидивировать в 3% случаях. Атипичные — рецидивируют в 38% случаях, злокачественные — в 78%. Тяжесть последствий зависит от размеров, расположения и злокачественности опухолевого очага.


Смотрите также: Истории пациентов

 


Наверх