* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Разговор с Анной: что такое ПЭТ/КТ?

Интервью с главным специалистом по лучевой диагностике, врачом-рентгенорадиологом сети центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи»

Многие люди сталкиваются с онкологическими заболеваниями или входят в группу риска развития рака. В таких ситуациях важно получить уверенность в своем будущем и знать об исследованиях, помогающих точно выявить опухоль или исключить ее наличие.

Главный специалист по лучевой диагностике ПЭТ-Технолоджи, врач-рентгенолог Анна Вон

О диагностике онкологических заболеваний нам рассказала главный специалист по лучевой диагностике «ПЭТ-Технолоджи», врач-рентгенолог Анна Вон.

Анна Чансуевна окончила Дальневосточный государственный медицинский университет, в дальнейшем прошла повышение квалификации в сфере радиологии и рентгенодиагностики; сертифицированный специалист по компьютерной томографии и ПЭТ/КТ; стажировалась по специальности в Университетской клинике Цюриха и клинике Каннам Северанс, Сеул.

– Как получилось, что областью вашей профессиональной деятельности стала лучевая диагностика?

– Мне всегда нравились цифры, вычисления, доказательства. Я училась в физико-математическом классе и закончила школу с серебряной медалью. Еще в школе я хотела стать врачом, поэтому поступила в ДВГМУ. Клиническую практику проходила в онкологическом центре, где познакомилась с удивительными методами лучевой диагностики: КТ и МРТ. Я поняла, что мне близко это направление, так как исследования находятся на стыке медицины и техники, здесь важно анализировать информацию. С 2012 года я занимаюсь ПЭТ/КТ-диагностикой.

– Расскажите подробнее о том, что такое ПЭТ/КТ-исследование.

– Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – безболезненная методика молекулярной визуализации, позволяющая изучить функционирование органов на молекулярном и клеточном уровне.

Для исследования необходимы три ключевых компонента:

  • Радионуклид (радиоактивная метка).
  • Радиохимическая лаборатория, где создается радиофармпрепарат (РФП) – радиоактивную метку прикрепляют к веществу, сходному по строению с биологически активными соединениями. Биохимический путь такого вещества можно отследить.
  • ПЭТ/КТ-сканер.
Центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», г. УфаЦентр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», г. Уфа

Когда пациент поступает на обследование в один из центров «ПЭТ-Технолоджи», мы изучаем его клинический диагноз, установленный врачом-онкологом, уточняем его антропометрические показатели (рост, вес), объясняем, как готовиться к исследованию. Затем в радиолаборатории создается препарат с нужными радионуклидами: именно для этого пациента и под конкретное заболевание. Исследования подтверждают, что злокачественные опухоли поглощают глюкозу интенсивнее, чем обычные клетки, поэтому большая часть наших препаратов базируется на глюкозе. Но существуют различные виды раковых опухолей, и к разным типам подбирают разные радиофармпрепараты.

– Когда нужны другие препараты, не на основе глюкозы?

– Например, при исследовании головного мозга. Его клетки также активно поглощают глюкозу, поэтому опухоль будет сливаться с здоровой тканью мозга. В этом случае мы применяем тирозин – аминокислоту, которая накапливается только в раковых клетках. При исследовании рака предстательной железы применяется РФП на основе холина.

– А как проводится само исследование?

– Мы назначаем пациенту день обследования. Он приезжает к назначенному времени. У него определяется уровень сахара крови. Медсестра вводит заранее приготовленный радиофармпрепарат, после чего пациенту придется подождать 40 – 60 минут. Для чего это нужно? С уколом в организм попадают помеченные молекулы сахара. Они начинают вести себя, как обычная глюкоза, то есть устремляются в те клетки, где есть потребность в энергии. Это как раз очаги опухоли или воспаления. В них молекулы распадаются, их радиоактивные части испускают гамма-кванты, разлетающиеся в разные стороны. Мы улавливаем гамма-излучение с помощью специального оборудования. Во время обследования я вижу подсвеченные участки: где они расположены, насколько выражены, какие у них границы, сколько их и т.д. Процедура сканирования занимает около 20 минут.

– Радиоактивное вещество после обследования выведется?

– При обследовании используют короткоживущие радионуклиды, которые полностью распадаются в течение 20 часов. Т.е. в течение суток все вещество выводится из организма. Если пить больше жидкости, то это ускорит выведение препарата.

Проведение ПЭТ/КТ-исследование, ПЭТ-центр, г. МоскваПроведение ПЭТ/КТ-исследование, ПЭТ-центр, г. Москва

– Какова точность обследования?

– ПЭТ/КТ позволяет уточнить расположение опухоли с точностью до 6 мм – это размер очага, позволяющий отличить два расположенных рядом объекта без их наслоения друг на друга. Чем меньше опухоль, тем меньше она потребляет энергии, в ней накапливается мало глюкозы. Очаги размером до 6 мм подсвечиваются слабо, но наш метод комбинированный и на помощь приходит КТ, разрешающая способность которой достигает 1 мм.

– В чем основное отличие ПЭТ/КТ от других методов диагностики?

На ПЭТ видно начало болезни, а это значит, что помощь к пациенту придет раньше.

– ПЭТ – это возможность исследования всего тела на клеточном уровне. МРТ и КТ показывают уже сформировавшуюся опухоль. На ПЭТ видно начало болезни, а это значит, что помощь к пациенту придет раньше. Еще один момент: на КТ и МРТ видно опухоль, но не всегда ясно доброкачественная она или злокачественная. И ПЭТ может помочь в определении характера очага, распространение заболевания (стадию рака), наличие метастазов. И это – за одно исследование. При обнаружении доброкачественной опухоли мы сразу избавляем пациента от переживай по поводу рака.

– А почему другие исследования не могут заменить ПЭТ/КТ-исследование?

– Давайте рассмотрим на примере легких. Они состоят из бронхов и альвеолярной ткани. Растущая опухоль сдавливает просвет бронхов, воздух не поступает в легочную ткань, и она спадается. На КТ невозможно увидеть, где находится опухоль, а где – неизмененная спавшаяся ткань. А вот ПЭТ/КТ позволяет найти очаг опухоли, мы точно видим, где ткань изменена, там будет яркое свечение. Данные обследования позволяют более эффективно помочь лечащему врачу и, как следствие, пациенту: выбрать место для биопсии, уточнить стадию опухоли и течение процесса, подобрать адекватную программу лечения. В большинстве случаев ПЭТ/КТ позволяет врачу оценить эффективность проведенного лечения.

Отмечу, что есть обязательные временные рамки после лечения, то есть между курсом терапии и диагностикой должно пройти определенное время.

– О каком временном промежутке идет речь?

– Для разных заболеваний применяют разные виды лечения, условия выполнения исследования также будут разными. Например, после химиотерапии обследование проводят уже через 2-3 недели, а после лучевой терапии нужно подождать до 3 месяцев.

– Расскажите о том, как ПЭТ помогает установить диагноз при меланоме.

– Меланома – это один из опаснейших видов злокачественных новообразований кожи. Первый, кто ее может распознать – врач-дерматолог. Но тактика лечения зависит от характера опухоли, степени ее «врастания». Если опухоль проросла кожу и ее клетки попали в кровеносное русло, то с током крови ее разносит по всему организму. Только ПЭТ покажет, куда именно попали метастазы, и есть ли они.

– Людей пугает облучение. Верно ли, что при ПЭТ/КТ человек получает высокую дозу радиации – выше, чем при рентгене?

– Это неверно. Идеальный вариант, когда у каждого человека, кроме медицинской карты, есть паспорт лучевых нагрузок, чтобы отследить сколько раз и какой дозой облучался человек. У вас есть такая карта?

– Нет….

– Доза радиации, получаемая в результате позитронно-эмиссионной томографии, не превышает 9 миллизиверт (мЗв) – не больше, чем при широко применяемой компьютерной томографии. А польза, которую может принести данные исследования, несоизмеримо выше возможных негативных последствий.

Повторю ранее озвученный довод: ПЭТ/КТ позволяет в кратчайшие сроки оценить эффективность назначенного лечения и, возможно, своевременно скорректировать лекарственную терапию или оценить результаты хирургической операции. На сегодняшний день ПЭТ-КТ-исследование рекомендовано в международных стандартах оказания помощи при большинстве онкологических заболеваний.



Смотрите также: Истории пациентов

 


Наверх