* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Новые методы ПЭТ-диагностики новообразований головного мозга в Уфе

16.12.2016

В Центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе начали производить новый радиофармпрепарат на основе фтора – 18F-фторэтилтирозин – и выполнять позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ/КТ) пациентам нейрохирургического профиля. Результаты диагностических процедур значительно повысят эффективность и безопасность лечения больных.

Исследования с применением нового радиофармпрепарата выполняются со среды текущей недели – с 14 декабря 2016 года. Одним из первых пациентов стала пятидесятидвухлетняя женщина, более года наблюдавшаяся у нейрохирургов по поводу подозрения на образование правой лобной доли головного мозга. Проведенные магнитно-резонансные исследования (МРТ) не позволяли однозначно трактовать картину заболевания. По результатам позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ/КТ) было дано заключение о высокодифференцированной глиальной опухоли с низкой степенью злокачественности, что требует принятия новых врачебных решений.

novye-metody-pet-diagnostiki_2.jpg

Ранее в практике Центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе постоянно использовались два радиофармпрепарата: на основе глюкозы – 18F-фтордезоксиглюкоза, широко применяемый для диагностики большинства злокачественных новообразований, и на основе фтора – 18F-фторэтилхолин, используемый для диагностики, оценки распространенности и эффективности лечения злокачественного образования предстательной железы. Использование этих препаратов для исследования опухолей головы было ограничено. Производство второго, специфичного радиофармпрепарата на основе фтора расширит возможности выявления злокачественных образований головного мозга.

«Расширение спектра возможностей Центра ядерной медицины в том числе связано с успехами башкирских нейрохирургов, которые активно выявляют и оперируют опухоли головного мозга, – поясняет главный врач Центра Елена Асагатовна Елхова. – В нашем учреждении установлена и используется для радиохирургического лечения опухолей головного мозга система Кибер-Нож, и нашим специалистам также необходима точная диагностическая информация. Региональные врачи хорошо осведомлены о возможностях ядерной медицины и ждали от нас нового шага. Мы планируем постоянно расширять перечень производимых и используемых радиофармпрепаратов, например, для того, чтобы сократить период ожидания с момента окончания курса онколечения до возможности оценить его эффективность, радиофармпрепараты для диагностики нейроэндокринных новообразований и прочее».

С момента открытия весной 2014 года Центр ядерной медицины уже провел почти 10 тыс. диагностических процедур и оказал высокотехнологичную медицинскую помощь почти 7 тыс. человек – основной объем помощи был предоставлен пациентам бесплатно, в рамках системы обязательного медицинского страхования.



Возврат к списку

 


Наверх