Вы находитесь на новой версии сайта, но можете вернуться на прежнюю версию. Прежний сайт будет доступен до 1 марта 2023.

+7 (800) 707-03-00
  • call
    Заказать звонок

    Заполните форму
    и мы перезвоним вам

  • chat
    Записаться онлайн

    Заполните форму,
    чтобы записаться на прием

  • whatsapp-icon
    WhatsApp

    Напишите нам в
    WhatsApp

  • phone-with-qr

    Наведите камеру на QR-код чтобы открыть наш контакт в социальных сетях

    • qr
      WhatsApp
    • qr
      Telegram
+7 (800) 707-03-00
  • call
    Заказать звонок

    Заполните форму
    и мы перезвоним вам

  • chat
    Записаться онлайн

    Заполните форму,
    чтобы записаться на прием

  • whatsapp-icon
    WhatsApp

    Напишите нам в
    WhatsApp

Свежевыжатый сок и вино могут предотвратить рак пищевода и желудка

Антоцианидины, естественные антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах могут снизить заболеваемость и смертность от рака пищевода и желудка. К таким выводам пришли ученые из США.

  • Врачи опросили более тысячи пациентов с раком пищевода и желудка и более шестисот здоровых людей из контрольной группы.

    Выяснилось, что первые значительно реже употребляли свежевыжатый сок и вино в том и числе и до того, как им был поставлен диагноз. Употребление этой богатой естественными антиоксидантами (антоцианидинами) пищи снижает риск развития рака на 57%. Также обнаружена связь между количеством сока и вина в диете и снижением смертности при аденокарциноме пищевода и кардии желудка.

    Исследуемым пациентам с 1993 по 1995 год поставлен один из диагнозов: «аденокарцинома пищевода», «аденокарцинома кардии желудка», «плоскоклеточный рак пищевода», «аденокарцинома желудка». Затем результаты их опроса сравнили с данными контрольной группы из 662 человек. При этом четкая связь между употреблением естественных антиоксидантов и снижением риска рака пищевода и желудка наблюдалась только в случае употребления свежевыжатых соков и вина, а не чая или кофе. Эти напитки также содержат антиоксиданты, но принадлежащие уже к другой группе веществ. Результаты исследования опубликованы в февральском номере «British Journal of Cancer».

  • Среди всех онкологических заболеваний рак пищевода занимает шестое место по распространенности.

    Развивается наиболее часто из эпителиальных клеток слизистой оболочки (карцинома), реже наблюдается плоскоклеточный рак, редко — аденокарцинома. Зоны самого высокой распространенности находятся в азиатском «поясе рака пищевода», простирающемся от северных районов Ирана через республики Средней Азии и Сибирь до центральных и северных районов Китая и Японии.

    Риск заболеть раком желудка повышается как у мужчин, так и у женщин после 50 лет, однако у представителей сильного пола эта вероятность в два раза выше. В России заболевание занимает второе место по частоте среди злокачественных опухолей.