Запись на услуги
+7 (800) 707-03-00

Мастер-класс по лучевой терапии в рамках Российского конгресса по колоректальному раку 2021

30.11.2021

Мастер-класс по лучевой терапии в рамках Российского конгресса по колоректальному раку 2021
В Центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» на Оршанской в рамках Российского конгресса по колоректальному раку прошел мастер-класс по лучевой терапии с интерактивной работой на компьютерных станциях. Тема была сформулирована так: «Осложненные формы рака прямой кишки: как не отказать пациенту в лучевой терапии?».

Мастер-класс прошёл в рамках ежегодной конференции НМИЦ им. Н.Н. Блохина «Российский конгресс по колоректальному раку». Его провели Марина Васильевна Черных, кандидат медицинских наук, заместитель директора по НИИ КиЭР, заведующая отделением радиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», главный радиотерапевт ГК «МедИнвестГрупп», и Валерий Анатольевич Иванов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением лучевой терапии Онкорадиологического центра «ПЭТ-Технолоджи Подольск».

Прежде всего, отметим, что Российский конгресс по колоректальному раку – мероприятие ежегодное, традиционно собирающее наиболее авторитетных российских и зарубежных специалистов. Из года в год сюда приглашаются лидеры мнения, ученые и практикующие врачи, которые определяют настоящее и будущее онкологии. По общему суждению, это действительно мероприятие №1 по данной нозологии.

Обычно в ходе конгресса заслушиваются сообщения обо всех аспектах диагностики и успешного лечения больных колоректальным раком, то есть можно сказать, что здесь представлен актуальный уровень борьбы с этим тяжелым заболеванием. Вот и на этот раз программа российского конгресса включала в себя темы, интересные не только хирургам-онкоколопроктологам, но и всем другим врачам, занятым в лечении болезни: лучевым диагностам, химиотерапевтам, радиотерапевтам.

В этом году организация конгресса столкнулась с понятными трудностями: ковид ограничивает, а то и препятствует приезду многих участников. Но всё же мероприятие прошло в полном объеме. Особенное активное участие в нем приняли специалисты с Дальнего Востока. Там сейчас идёт процесс замены оборудования, и естественно, врачи хотят научиться работе на новой технике, перенять опыт и в практической, и в организационной деятельности. Своими знаниями по этим вопросам поделились Марина Васильевна Черных и ведущий инженер-физик, начальник отдела медицинской физики клиники «К+31 Запад» Олеся Анатольевна Миронова.

Что касается прекурса (который прошёл в формате мастер-класса), то основное его значение в том, что он позволяет обратить углублённое внимание на какой-то особо важный вопрос. Конгресс в целом – научное мероприятие, которое определяет будущее онкологии данного раздела. Прекурс показывает, как выглядит настоящее.

В ходе мастер-класса в клинике на Оршанской врачи прошли все этапы проведения химиолучевой терапии, начиная с КТ-симуляции. Обсуждалась диета, подготовка к обследованию, то, каким образом пациент должен располагаться во время процедуры, вопросы контроля качества. Затем слушатели получили возможность поработать самостоятельно, после чего ведущим были разобраны ошибки.

«Моё выступление было посвящено больным с осложнённым раком прямой кишки, - рассказал Валерий Иванов. – Проблема в том, что нередко их лечат неправильно. Например, оперируют уже на первом этапе лечения, чего делать не нужно, потому что это приводит к нерадикальным операциям, то есть к удалению не всей опухоли, а это повышает риск к возврата болезни. Или другая ошибка: пациента сразу направляют на паллиативную терапию, потому что расценивают его как неизлечимого, и занимаются не излечением, а продлением жизни».

Валерий Иванов отметил, что проведение прекурса помогает врачам научиться точно оконтуривать, правильно облучать пациентов, аргументировать своё мнение на онкоконсилиумах, а также парировать доводы тех хирургов, которые выбирают неоптимальную тактику лечения.

Возврат к списку

Следующий раздел

СМИ

Далее
Направление врача (если имеется)
* Обязательные для заполнения поля

Звоните по телефону или воспользуйтесь формой обратной связи

Консультация через WhatsApp

Наведите камеру на QR-код или нажмите кнопку

Наверх