* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Опухоль мозга: как заподозрить

Специфических симптомов для выявления того или иного новообразования головного мозга нет. Однако существуют общие признаки, позволяющие заподозрить развитие доброкачественной или злокачественной опухоли мозга. При их обнаружении не стоит медлить с визитом к врачу: во-первых, потому что их тяжесть со временем будет возрастать, а во-вторых, современная медицина располагает прекрасным инструментом для безболезненного лечения опухолей мозга — системой КиберНож.

Поскольку образование располагается внутри черепа, его рост проявляется во внешнем облике крайне редко, а вот заметить неврологические нарушения обычно не составляет труда. Врач диагностирует опухоль, исходя из жалоб пациента, неврологического осмотра, и используя данные магнитно-резонансной томографии. Некоторые наследственные нарушения (нейрофиброматоз, туберозный склероз) могут значительно повышать риск возникновения опухолей мозга, в частности — шванном и менингиом. Влияние других факторов, например, частоты пользования мобильным телефоном, широко обсуждается, но по результатам крупных статистических исследований не доказано.

Приведенные ниже симптомы — не повод ставить себе диагноз, но свидетельство того, что нужно обеспокоиться своим здоровьем и немедленно обратиться к врачу. Эти признаки могут свидетельствовать как о развитии злокачественной опухоли, так и о росте доброкачественной, уже достигшей значительных размеров.

12082015-st.jpg

Наиболее частым симптомом, который испытывает половина пациентов с опухолями головного мозга, служит продолжительная головная боль. С каждым днем она становится всё тяжелее, а наибольшей интенсивности достигают ночью и в часы перед пробуждением. Боль может усиливаться при кашле и физической активности, может сопровождаться рвотой. При этом обезболивающие препараты, которые раньше эффективно справлялись с болью, перестают действовать.

Не менее частым симптомом служат судороги. Причем наступают они внезапно, а после их прекращения ощущается тяжесть в голове, болезненность в мышцах, сонливость. Но и сами по себе непреодолимые сонливость и вялость могут быть признаком того, что опухоль достигла значительных размеров. Если не приступить к её лечению, больной может впасть в кому.

Нарушения зрения могут быть самыми разнообразными: в поле зрения появляются яркие вспышки, изображение двоится, затуманивается или его четкость может внезапно теряться и восстанавливаться. Разный размер зрачков или одностороннее ухудшение слуха также служат поводом для беспокойства.

Четверть больных опухолями мозга страдают от депрессии и потери интереса к тем вещам, которыми раньше занимались с увлечением. Также стоит обратить внимание на ухудшение памяти, особенно заметным этот симптом становится в тех случаях, когда становиться невозможно вспомнить недавние события. Потеря концентрации — также вполне четкий симптом: если человек не может запланировать и справиться больше чем с одной из повседневных или профессиональных задач, с которые он легко решал раньше — необходима консультация врача.

Для лечения злокачественных и доброкачественных поражений мозга без боли и разрезов в современных клиниках широко используется КиберНож. В Центре ядерной медицины в Уфе с успехом применяют эту радиохирургическую систему при широком спектре опухолей.


Смотрите также: Лечение КиберНожом




Смотрите также: Истории пациентов

 


Наверх