* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

20 простых способов предупредить рак

Начнем с хорошей новости: если вы ведете здоровый образ жизни, то у вас уже есть 70 шансов из 100 не заболеть раком.

Конечно, первая линия обороны – это диета, физические упражнения и отказ от курения, говорит Thomas A. Sellers, заместитель директора центра Moffitt по профилактике и борьбе с раком в Тампе. Но последние исследования предоставили нам еще ряд удивительных и доступных способов еще больше снизить риск заболеть раком.

Попробуйте использовать эти простые рекомендации.

1. Фильтруйте водопроводную воду
Так вы снижаете воздействие химических веществ, реагентов, канцерогенов и гормонов. Если вы предпочитаете пить бутилированную воду, то избегайте пластиковой упаковки.

2. Не доливайте топливный бак автомобиля до полного
Иначе топливо может пролиться, начнутся вредные испарения, которые повышают риск возникновения рака легких и кожи.

3. Маринуйте мясо
Если не можете отказать себе в жареном мясе, то выдерживайте его в маринаде (например, со смесью розмарина и тимьяна) не менее часа. Богатые антиоксидантами специи сокращают количество канцерогенов в жареном мясе на 87% (данные исследования Канзасского Университета).

4. Пейте кофе
По результатам британского исследования 2010 года, пять и больше чашек кофе в день снижают риск развития рака мозга, полости рта и горла на 40%. Речь идет о кофеинсодержащем кофе, хотя чай также приветствуется.

5. Следите за количеством жидкости
Пейте много воды и других жидкостей. Это снижает риск рака мочевого пузыря и разбавляет концентрацию канцерогенных веществ в моче. Ежедневно требуется не менее 8 стаканов.

6. Полюбите зелень
Выбирайте зелень более темных сортов. Хлорофилл, который обеспечивает их цвет, свидетельствует о наличии большого количества магния. А он может снижать риск рака толстой кишки, особенно у женщин. Если в клетках не хватает магния, они могут начать бесконтрольно делиться, что запустит опухолевый процесс. Полчашки шпината или салата в день обеспечит 20% суточной потребности магния.

7. Ешьте орехи
Высокий уровень селена в них защищает от рака мочевого пузыря, легких и толстого кишечника. Селен не только блокирует свободные радикалы, но и повышает иммунную функцию, а также подавляет рост кровеносных сосудов, которые питают опухоли.

8. Не забывайте об умеренных физических нагрузках
Быстрая ходьба 2 часа в неделю сокращает риск рака молочной железы на 18%. Регулярные тренировки сжигают жир – источник эстрогена, который вносит свой вклад в развитие опухоли. Достаточно 30 минут упражнений в день.

9. Не спешите в химчистку
Растворитель, который используют для сухой чистки, может привести к раку печени, почек и лейкемии. Опасности подвергаются и сотрудники химчисток, и потребители. Менее токсичные альтернативы: ручная стирка с мягким мылом, сухая чистка с использованием уксуса.

10. Полюбите оливковое масло
Оливковое масло – источник витаминов и антиоксидантов, которые противостоят токсинам и свободным радикалам. Предупреждает развитие рака молочной железы, эндометрия, желудочно-кишечного тракта.

11. Серьезно относитесь к выбору цвета одежды
Испанские ученые в своем исследовании показали, что синие и красные ткани намного лучше защищают от УФ-излучения, а значит и от рака кожи, чем желтые и белые.

12. Выбирайте опыт
Для более точной интерпретации результатов планового обследования обратитесь к опытным врачам или закажите «второе мнение».

13. Отдавайте предпочтение экопродуктам
Мясо без гормонов и антибиотиков. Овощи и фрукты без пестицидов. Если нет такой возможности, то перед употреблением вымачивайте их в воде не менее часа.

14. Не увлекайтесь фолиевой кислотой
В ее пользе для беременных никто не сомневается, ее употребление предотвращает врожденные дефекты плода. Но принимать большие дозы (400-1000 мг в сутки) синтетического препарата не стоит, особенно если вы едите достаточное количество зерновых продуктов. Превышение ее уровня грозит повышением риска рака толстой кишки, легких и простаты.

15. Позаботьтесь о насыщении организма кальцием
Исследование, в котором принимало участие более 800 человек, показало, что прием 1200 мг кальция в сутки снижает риск развития полипов (предраковая патология) толстой кишки. Помните, что кальций содержится не только в молоке, но и в сыре, и кисломолочных продуктах.

16. Ешьте цельнозерновые продукты
Продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, макаронные изделия, картофель, пирожные резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию рака толстого кишечника. Это результаты исследования, в котором участвовали 38000 женщин. Одна часть предпочитала продукты с высоким гликемическим индексом, а другая – с низким (цельнозерновые, злаковые, бобовые.

17. Ограничьте употребление алкоголя
Американский Национальный Институт Рака установил связь между злоупотреблением алкоголя (более 2-3 доз в пересчете на крепкие напитки в день), курением и заболеваемостью рака пищевода. Кроме того, алкоголь – один из факторов развития цирроза печени, исходом которого может быть рака печени.

18. Обращайте внимание на боль и другие симптомы
Чем раньше вы обратитесь к врачу и пройдете обследование, тем больше шансы вылечить болезнь.

19. Избегайте ненужных исследований, связанных с лучевой нагрузкой
Исследователи говорят, что можно обойтись примерно без 30% КТ-исследований. Обязательно спрашивайте у врача, можно ли заменить их на другие методы (например, УЗИ). Так вы снизите риск возникновения лейкоза и лимфомы.

20. Следите за своим весом
Избавиться от лишнего веса – это защитить себя от рака молочной железы, яичников, шейки матки и поджелудочной железы.


Смотрите также: Истории пациентов

 


Наверх