* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Удаление миндалин защитит от рака

18.05.2015

Об этом сообщают ученые из Дании. За последние десятилетия стали реже удалять небные миндалины, за это же время частота рака ротоглотки достоверно возросла.

Удаление миндалин защитит от ракаРаньше удаление миндалин проводили при гипертрофическом или рецидивирующем тонзиллите. За последние годы заболеваемость раком ротоглотки, включая новообразования миндалин повышается во всем мире. Во многом это связывают с папилломовирусом человека. Проанализировав статистические данные, исследователи обнаружили, что в период от 2000 по 2010 около 77% случаев рака ротоглотки связаны с вирусом. Всего в исследование включено более 4 миллионов пациентов из базы данных «Danish Cancer Registry» за период с 1977 по 2012 год. За 35 лет количество тонзиллэктомий (удалений миндалин) снизилось на 34%. В то же время, анализ данных показывает, что процедура статистически достоверно снижает риск развития рака ротоглотки на 60%.

Доктор медицины Кэрол Факхри (Carole Fakhry), руководивший исследованием, считает, что удаление миндалин ликвидирует чувствительную к канцерогенным факторам лимфоидную ткань и лишает опухолевые клетки субстрата для роста и развития. В будущем комбинация методов биохимической и лучевой диагностики позволит выявить пациентов с высоким риском развития рака ротоглотки, и в этом случае удаление миндалин будет эффективным и доступным методом профилактики.

Результаты исследования опубликованы в апрельском номере «Cancer Prevention Research».

Рак ротоглотки встречается редко. Чаще всего им болеют мужчины старше 50 лет, но может возникать в любом возрасте. Злоупотребление алкоголем и курение являются основными факторами риска. Прогноз зависит от сроков установления диагноза и обычно неблагоприятный.

Источник: medscape.com/viewarticle/844314

Возврат к списку

 


Наверх