* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Трехмерная печать расскажет всё о раке

16.03.2015

Группа ученых из Филадельфии использует трехмерную печать опухолевыми и здоровыми клетками для изучения канцерогенеза и расчета лучевой терапии.

В настоящее время команда под руководством профессора Вей Суна (Wei Sun) разработала миниатюрные модели долек печени, учатсков костной ткани, эндотелия сосудов — ткани, выстилающей внутреннюю поверхность.

Для печати используется специальная компьютерная модель, сначала принтер печатает «подложку» из клеток на расстоянии 250 микрон друг от друга, затем сверху наносятся 10-20 слоев опухолевых или здоровых клеток. Таким образом создается биологическая модель, на примере которой можно изучать межклеточные взаимодействия, механизмы метастазирования, экспрессию генов и чувствительность различных видов рака к химиотерапии.

Профессор Сун прокомментировал результаты работы: «В настоящее время трехмерная печать используется для создания протезов с клетками донора, а группа ученых из России даже предпринимает попытки напечатать почку. Метод позволяет создать морфологически сходные с опухолью структуры in vitro (в пробирке). Остается нерешенной проблема отсутствия в таких моделях сосудов или определенных видов клеток, например, фибробластов. Я считаю, что в будущем трехмерная печать будет широко использоваться как в научной деятельности, так и в клинической практике».

Также трехмерная печать позволит точнее рассчитать дозу облучения при лучевой терапии рака щитовидной железы, нейроэндокринных опухолей, нейробластом и метастатического поражения костей при раке простаты. Напечатанная копия опухоли пациента и окружающих тканей поможет онкологам смоделировать эффекты от лучевой терапии и подобрать оптимальное лечение.

Руководитель группы ученых, заведующий отделением радиоизотопной физики института исследований злокачественных опухолей (Лондон), Гленн Флакс (Glenn Flux), рассказал о проведенной работе: «Трехмерная печать успешно используется в клинической практике при планировании операций или для создания индивидуальных протезов и трансплантатов. Мы использовали данную технологию для облегчения сложных расчетов, которые являются важной частью подготовки к проведению эффективной лучевой терапии. Благодаря этому индивидуализация лечения станет ещё детальнее и глубже».

Возврат к списку

 


Наверх