* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Сравнение эффективности ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ в клинической практике

06.03.2015

Внедрение ПЭТ/КТ в 1998 году позволила с большей точностью локализовать опухоль чем при проведении только позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). Магнитно-резонансная томография (МРТ) обладает большей разрешающей способностью в отношении мягких тканей, чем компьютерная томография (КТ) и не сопряжена с лучевой нагрузкой.

Цель исследования заключалась в сравнении качественной и количественной эффективности ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ всего тела в диагностике онкологических заболеваний. В исследование включены 50 пациентов, которым проведена сначала ПЭТ/КТ, а затем ПЭТ/МРТ. Полученные данные независимо друг от друга проанализированы тремя врачами лучевой диагностики, оценившими точность метода в определении характера новообразования и его локализации от 1 до 3 баллов. В ходе исследования выявлено 227 очагов повышенного накопления радиофармпрепарата. ПЭТ/КТ выявила 225 очагов, ПЭТ/МРТ — 227. По результатам исследования статистически значимой разницы в диагностической эффективности ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ обнаружено не было.

Магнитно-резонансная томография лучше визуализирует мягкие ткани, что позволяет точнее определить расположение опухолей головы, шеи, малого таза. Компьютерная томография лучше подходит для диагностики опухолей легких и органов средостения и поражения лимфатических узлов данной анатомической области.

Возврат к списку

 


Наверх