* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

СОЗДАНИЕ ЦИКЛОТРОННОГО ЦЕНТРА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

12.07.2016

СОЗДАНИЕ ЦИКЛОТРОННОГО ЦЕНТРА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

РОСНАНО и ее портфельная компания «ПЭТ-Технолоджи» заключили соглашение о намерениях с Правительством Свердловской области и Уральским федеральным университетом о создании Циклотронного центра ядерной медицины в Екатеринбурге.

РОСНАНО и ее портфельная компания «ПЭТ-Технолоджи» заключили соглашение о намерениях с Правительством Свердловской области и Уральским федеральным университетом о создании Циклотронного центра ядерной медицины в Екатеринбурге.

РОСНАНО и портфельная компания Группы «ПЭТ-Технолоджи» заключили четырехстороннее соглашение с Правительством Свердловской области и Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б.Н. Ельцина о создании и эксплуатации Циклотронного центра ядерной медицины на территории Свердловской области. Подписи под документом поставили Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, ректор Уральского федерального университета Виктор Кошкаров и генеральный директор компании ООО «ПЭТ-Технолоджи» Юрий Пронин.

Подписание соглашения о создании и эксплуатации Циклотронного центра ядерной медициныПодписание соглашения о создании и эксплуатации Циклотронного центра ядерной медицины

Документ создает основу для развития проекта Циклотронного центра ядерной медицины, производства на его базе радиофармпрепаратов, оказания медицинских услуг по радионуклидной диагностике, проведения научных исследований и осуществления образовательной деятельности. Планируется, что открытие производства изотопов различных видов для научного и медицинского применения сможет существенно увеличить возможности недавно открытого екатеринбургского ПЭТ-Центра.

«Совсем недавно у нас в Свердловской области был открыт один из центров ядерной медицины портфельной компании РОСНАНО «ПЭТ-Технолоджи». Этот центр стал важным звеном в раннем выявлении и лечении онкологических заболеваний для жителей нашего и соседних регионов. По итогам совещания во время открытия Центра, мы начали прорабатывать вопрос об увеличении количества проводимых диагностических исследований современным методом ПЭТ/КТ на базе открытого Центра ядерной медицины. Потребность Урала на сегодняшний день в подобных исследованиях оценивается более 15000 ежегодно. Соглашение о создании Циклотронного центра ядерной медицины поможет в этом. Я считаю, что подобные инициативы - важный этап в построении современного общества, потому что здоровье населения — его главная составляющая», - отметил Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Смысл документа, который мы сегодня подписали, в локализации технологического цикла производства радиофармпрепаратов в Свердловской области, начиная с изготовления изотопов и заканчивая научными исследованиями, которые нам будут помогать проводить наши коллеги из Уральского федерального университета. Это позволит увеличить количество квот на лечение жителей. Они получают эту услугу бесплатно - за счет бюджетных средств, и мы рассчитываем, что Правительство области поможет нам соответствующие квоты получить», - выразил свое мнение Председатель Правления ООО УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

«Инициатива сотрудничества с Уральским федеральным университетом, обозначенная губернатором Свердловской области, Евгением Владимировичем Куйвашевым и поддержанная Анатолием Борисовичем Чубайсом, позволит начать взаимодействие между компанией ПЭТ-Технолоджи и УРФУ на качественно новом уровне с практическим внедрением результатов в клиническую практику. Подписанное сегодня соглашение - это важный первый шаг сотрудничества, который позволит после создания циклотронного центра ядерной медицины и запуска его в эксплуатацию не только повысить стабильность поставок радиофпрепаратов в наш центр в Екатеринбурге, что особенно актуально в осенне-зимний период, но и открывает для нас и УРФУ возможность расширить спектр получаемых РФП для использования не только в практических диагностических и лечебных целях, а также и для научных исследований. Соответствующие для этого компетенции есть и в УРФУ, и в нашей компании», - сообщил генеральный директор компании ООО «ПЭТ-Технолоджи» Юрий Пронин.


Возврат к списку

 


Наверх