* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Самый современный метод диагностики рака – теперь и в Липецке

16.04.2015

На прошлой неделе в Липецкой области открылись два объекта сети центров ядерной медицины: центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр) в Липецке и центр по производству радиофармацевтических препаратов (РФП) в Ельце.

Липецкий ПЭТ-центр позволяет проводить до 5 тысяч ПЭТ/КТ исследований в год. Он расположен в непосредственной близости от областного онкологического диспансера, что облегчает доступ пациентов к уникальному методу диагностики рака. Тем не менее, объект рассчитан и на прием больных из соседних регионов РФ. Консультанты сети центров ядерной медицины готовы рассчитать оптимальный и наиболее экономичный маршрут поездки, а процедура предварительной записи исключает ожидание приема в очередях. Для проведения ПЭТ/КТ исследования достаточно однократного визита в центр длительностью не более 5 часов. Работающие в центре врачи-диагносты являются специалистами в рентгенологии и радиологии, а все 12 сотрудников обладают уникальным для региона уровнем подготовки и опытом в сфере ядерной медицины. К 2016 году в рамках программы обязательного медицинского страхования планируется бесплатно обследовать около двух тысяч больных. Также ПЭТ/КТ проводиться и на платной основе, при этом ее стоимость с учетом нынешнего курса рубля в два-три раза ниже, чем в зарубежных клиниках.

Сотрудники центра говорят о готовности принимать пациентов семь дней в неделю, чтобы обеспечить максимальное число нуждающихся самой точной на сегодня уточняющей диагностикой рака. Кроме того ПЭТ/КТ используется для контроля эффективности лечения, поиска опухоли у больных с невыявленным первичным очагом и других целей.

Центр по выпуску РФП в Ельце служит «сердцем» сети центров ядерной медицины: врачи способны видеть опухоль и оценивать её злокачественность именно благодаря свойствам радиофармпрепаратов – молекул биологически активных веществ, меченых радиоактивным изотопом. На максимальной мощности елецкий Центр способен выпускать до 500 доз РФП в сутки. Объемы производства в Ельце синхронизированы с графиком приема пациентов в каждом из снабжаемых ПЭТ-центров, а среди них – объекты сети в Липецке, Тамбове, Курске, Брянске и Орле. По словам специалистов компании «ПЭТ-Технолоджи», время доставки РФП к этим центрам не будет превышать 8 часов, благодаря чему будут соблюдены все международные нормы и стандарты.

Цель проекта по созданию сети центров ядерной медицины – обеспечить жителям России доступ к лучшей современной диагностике онкологических заболеваний. В 2016–2017 годах также планируется открытие ПЭТ-центров сети в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Калуге, Оренбурге, Перми, Ижевске и Владивостоке.

Возврат к списку

 


Наверх