* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Роботы вместо химиотерапии

15.04.2015

Пациенты со своевременно выявленным раком ротоглотки отлично переносят роботизированную операцию, а после неё их качество жизни остается высоким.

В исследование, проведенное в Пенсильвании, включены 34 пациента с выявленным на ранних стадиях раком ротоглотки (Т1 – 59%, Т2 – 38%), прошедшие только роботизированную операцию. По сравнению с химиорадиотерапией отмечено значительное улучшение в глотании и уменьшение интенсивности болей на шестом месяце наблюдения и улучшение жевания с еще большим уменьшением болей спустя год после операции.

Руководитель группы, доктор медицины Умамахесвар Дуввури (Umamaheswar Duvvuri), добавляет: «В настоящее время роботизированная хирургия рассматривается в качестве альтернативы химиорадиотерапии из-за большого количества тяжелых побочных эффектов последней и снижения качества жизни пациентов. Настоящее исследование первое в своем роде, поскольку изучено качество жизни при монотерапии рака ротоглотки. Наша гипотеза не только подтвердилась – мы были потрясены степенью улучшения качества жизни пациентов. Спустя два года пациенты полностью восстановились. Таким образом, в будущем роботизированная хирургия может значительно повысить качество и продолжительность жизни пациентов со своевременно выявленным с помощью ПЭТ/КТ раком ротоглотки».

Злокачественные опухоли среднего отдела глотки растут быстро. Некоторое время, от нескольких недель, до нескольких месяцев, они могут оставаться незамеченными. Первые симптомы злокачественных опухолей зависят от их первичной локализации. В дальнейшем по мере роста опухоли количество симптомов быстро увеличивается. Один из ранних признаков опухоли - ощущение инородного тела в глотке. Вскоре к нему присоединяются боли в глотке, которые, как и ощущение инородного тела, строго локализованы. Эпителиальные опухоли склонны к изъязвлению и распаду, вследствие чего у больного возникают неприятный запах изо рта и примесь крови в слюне и мокроте. При распространении опухолевого процесса на мягкое нёбо нарушается его подвижность, развивается гнусавость: жидкая пища может попадать в нос. Поскольку довольно рано возникают расстройства глотания и нарушения прохождения пищи, больные рано начинают худеть. Кроме местных симптомов, вследствие интоксикации и сопутствующего опухоли воспаления развиваются и общие симптомы, такие, как недомогание, слабость, головная боль.

Возврат к списку

 


Наверх