* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Рак гортани: долой нож!

25.05.2015

Химиотерапия распространённого рака надглоточной части гортани является полноценной альтернативной хирургическому лечению, которое зачастую чревато осложнениями.

Вероятность рецидива после хирургического лечения ниже. Но выбор метода не влияет на общую выживаемость, а химиотерапия в большем числе случаев позволяет сохранять гортань.
Рак гортани: долой нож!

Рак гортани: долой ножВ исследование включены пациенты из США, которым в период с 1990 по 2013 год поставлен диагноз «распространённый рак гортани», средний период наблюдения составил 63 месяца. Оперативное лечение использовалось в 97 случаях, химиотерапия — в оставшихся 138. Спустя пять лет после лечения безрецидивная выживаемость в первой группе составила 75%, а во второй — 55%, при этом общая выживаемость в обеих группах была одинаковой — 52%. Отказ от операции позволил сохранить гортань в 83% случаев, в то время как при операции она была удалена в 58% случаев.

Один из исследователей доктор медицины Брайан Беркей (Brian Burkey) считает, что эта работа поддерживает химиотерапию как достойную и полноценную альтернативу оперативному вмешательству. Большое число пациентов и длительный период наблюдения лишь повышают его достоверность.

Результаты ретроспективного исследования опубликованы в майском номере «JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery».

Рак гортани является заболеванием, которым, в большинстве случаев, страдают курящие мужчины, перешагнувшие сорокалетний рубеж. Любое изменение со стороны дыхательной функции, глотания, голоса — это повод обратиться за квалифицированной помощью к онкологу и отоларингологу. Данное заболевание на протяжении длительного времени развивается без проявления внешних симптомов. Отсутствие настороженности у больного приводит к тому, что он обращается к врачу слишком поздно, когда рак уже распространился. По этой причине более половины всех выявленных случаев новообразования гортани диагностируются в третьей и четвертой стадии.

Общие симптомы рака гортани выражены анемией, болевым синдромом, субфебрильной температурой, нарушениями сна, потерей аппетита, резким снижением веса.

Источник: medscape.com/viewarticle/844722

Возврат к списку

 


Наверх