* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Здоровый образ жизни может победить наследственную предрасположенность к раку

23.12.2015

Рак – это заболевание, связанное с генетической мутацией клеток. Результат таких дефектов - нарушение нормального роста и деления клетки. Однако ученые выяснили, что необходимо не менее 6 мутаций в клетке, чтобы она стала раковой.

Рак – генетическое заболевание. Большинство генных дефектов в клетке возникает в процессе жизни человека и связаны с общим старением, нарушениями иммунного контроля, а также воздействием канцерогенных факторов. Это приобретенные мутации. Среди них курение, алкоголь, трансжиры, ультрафиолетовое излучение, стрессы и другие. Эти изменения влияют только на отдельные клетки. Они не передаются по наследству.

Другой вид дефектов имеет наследственный характер. Это гены предрасположенности к раку, которые передаются с хромосомами яйцеклетки или сперматозоида. Они увеличивают риск развития того или иного вида рака. Сейчас с помощью лабораторных исследований можно определить наличие таких генов.

Дефектные гены становятся причиной развития рака только в 2-5% случаев. Об этом говорят результаты последних исследований. То есть их обнаружение – это не приговор, а сигнал к тому, что стоит более внимательно относиться к своему здоровью, регулярно обследоваться, чтобы не пропустить начало болезни.
В чем же причина развития такого количества онкологических заболеваний?

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в мире от рака каждый год погибает более 8 миллионов человек.

Причины рака (по ВОЗ):

  • 30% связаны 5 основными факторами риска, связанными с образом жизни:
- избыточная масса тела,
- недостаточное количество клетчатки, овощей и фруктов в рационе,
- отсутствие физической активности,
- большие дозы ультрафиолетового облучения,
- злоупотребление алкоголем.
  • 20% всех случаев гибели от рака и 70% от рака легких связаны с курением табака (из Всемирного доклада о раковых заболеваниях 2014 года).
  • 20% приходится на инфекции HBV/HCV (вирусы гепатита В и С) и HPV (вирус папилломы человека), особенно в странах с невысоким уровнем жизни.


Эти данные говорят о том, что, как минимум, в 5 из 10 случаев рак можно предупредить. Для этого достаточно изменить образ жизни и избавиться от вредных привычек. А также регулярно проходить профосмотры, обращаться к врачу при первых признаках нарушения здоровья и выполнять рекомендации врачей по обследованию и лечению заболеваний.

И не забывайте про эмоциональную составляющую здоровой жизни: больше общайтесь с природой, близкими и друзьями, смотрите добрые фильмы и слушайте хорошую музыку.

Возврат к списку

 


Наверх