* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

ПЭТ/КТ выявляет подкожные и мышечные метастазы при колоректальном раке

10.04.2015

Колоректальный рак – одно из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний. Чаще всего при его прогрессировании наблюдаются отдаленные метастазы в печень и легкие.

Группа ученых из Турции под руководством доктора медицины Саваса Каруагара (Savaş Karyağar) показала, что ПЭТ/КТ с фтордезоксиглюкозой (ФДГ) обладает высокой чувствительностью при выявлении редких и опасных подкожных или мышечных метастазов колоректального рака.

Колоректальный рак – одно из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний. Чаще всего при его прогрессировании наблюдаются отдаленные метастазы в печень и легкие. Однако в редких случаях опухоль метастазирует в подкожную жировую клетчатку или мышцы. Авторы турецкого исследования не нашли других работ по изучению чувствительности ПЭТ/КТ в диагностике мышечных и подкожных метастазов колоректального рака не проводилось.

В исследование включены 292 пациента с диагнозом «колоректальный рак», проходившие ПЭТ/КТ диагностику для стадирования опухоли или контроля лечения в период с июля 2009 по октябрь 2012 года. Подкожные и мышечные метастазы выявлены у 8 пациентов (2.73%) - 5 мужчин и 3 женщин.

Согласно ранее опубликованным данным Пфанненберга и соавторов (Pfannenberg et al.), ПЭТ/КТ обладает большей чувствительностью при выявлении метастатического поражения мягких тканей, чем МРТ, которая является более распространенной процедурой для стадирования онкологических заболеваний.

Савас Караугар предполагает, что ПЭТ/КТ с ФДГ является более эффективным методом выявления подкожных и мышечных метастазов колоректального рака. Метастазы, которые могут быть пропущены другими методами визуализации, можно диагностировать с помощью ПЭТ/КТ. Обнаружение подкожных и мышечных поражений способно повлиять на тактику лечения.

Колоректальный рак является вторым по распространенности онкологическим заболеванием в мире. Хотя колоректальный рак может возникнуть в любом возрасте, более чем у 90% пациентов рак выявляется в возрасте старше 40 лет, при этом каждые 10 лет риск развития заболевания удваивается. Кроме возраста к факторам риска относится семейный анамнез колоректального рака, полипов и язвенного колита, а также полипов толстой кишки и рака других локализаций, особенно молочной железы и матки.

Принято считать, что рак толстой кишки развивается из доброкачественных полипов. Эти потенциально злокачественные новообразования развиваются на стенке кишки, и, в конечном итоге, увеличиваясь в размерах переходят в рак. Удаление доброкачественных полипов является одним из принципов действенной превентивной (профилактической) медицины.

Возврат к списку

 


Наверх