* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

ПЭТ/КТ в оценке результатов лечения опухолей

02.03.2015

18 февраля компания ПЭТ-Технолоджи приняла участие во II международной научно-практической конференции ПЭТ в онкологии, организаторами в которой выступили ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина», Ассоциация онкологов России и Онкологическое общество Молекулярной визуализации.

Главной особенностью использования ПЭТ/КТ для этих целей служит возможность метода оценить как уменьшение размеров опухоли, так и снижение обмена веществ в её клетках под действием терапии. В то же время другие методы визуализации позволяют судить лишь об изменении объёма патологического очага.

В случае с опухолями головы и шеи ПЭТ/КТ позволяет с высокой долей вероятности установить риск возникновения отдалённых метастазов после завершения курса лечения. При этом используется фтордезоксиглюкоза – наиболее широко применяемый при ПЭТ/КТ радиофармпрепарат, биологически активная молекула с присоединённым к ней изотопом фтора; именно она делает опухоль различимой при сканировании. Особенностям проведения такой диагностики метастазов был посвящен доклад президента Европейской ассоциации ядерной медицины доктора Артуро Кити. Он отметил, что фтордезоксиглюкоза, традиционно использующаяся при первичной диагностике опухолей, всё чаще употребляется для оценки результатов лечения, то есть появляются новые варианты использования хорошо опробованного препарата.

Однако, специалисты постоянно создают и внедряют новые радиофармпрепараты. Например, сейчас проходит клинические испытания флюороэстрадиол, позволяющий различать биологические подтипы рака молочной железы, требующие разных подходов к лечению.  Доцент медицинского факультета университета города Любляна (Словения) Марина Ходолич подчеркнула, что это свойство нового препарата наиболее ценно для пациенток, у которых  проведение биопсии затруднено из-за расположения опухоли.

Прикладные вопросы проведения ПЭТ/КТ-сканирования для оценки эффективности терапии разобрал медицинский физик из Венского медицинского университета профессор Томас Бэйер. По его словам, диагностические процедуры, позволяющие отследить динамику течения болезни и контролировать ход лечения каждого отдельного пациента, должны проводится на одном ПЭТ/КТ-сканере и при одинаковых условиях – температуре, времени сканирования, применении контрастных веществ.

В конференции, проходившей в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина, участвовали не только специалисты по ПЭТ-диагностике, но и клиницисты, по мнению которых, сфера применения метода в современной онкологии постоянно расширяется.

Возврат к списку

 


Наверх