* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

ПЭТ/КТ позволяет с высокой точностью прогнозировать выживаемость при раке молочной железы

13.03.2015

Группа ученых из Японии показала, что данные совмещенной ПЭТ-КТ с фтордезоксиглюкозой (ФДГ) могут стать основой точного прогноза безрецидивной и общей выживаемости при люминальном раке молочной железы.

В исследование включены 262 пациентки с I-III стадией рака молочной железы, прошедших ПЭТ/КТ с ФДГ в период с января 2006 года по декабрь 2011 года. После проведения ПЭТ/КТ выделены две группы c низким и повышенным риском исходя из данных по характеру накопления радиофармпрепарата. Основным показателем, позволяющим отнести пациентку к той или иной группе было значение максимального стандартизованного накопления. 233 пациентки, у которых этот параметр не превышал 6 единиц отнесены к группе низкого риска, а 29 со значением более 6 единиц – к группе повышенного риска. Дальнейшие наблюдения показали, что безрецидивная и общая выживаемость пациенток из первой группы значительно выше.

Руководитель группы исследователей, врач-маммолог Кенжиро Аоги (Kenjiro Aogi), заключает: «ПЭТ/КТ с ФДГ может быть хорошим средством для контроля за лечением и раннего выявления рака молочной железы среди групп высокого риска. Максимальное стандартизованное значение накопления ФДГ – один из показателей эффективности оперативного лечения, химиотерапии, лучевой терапии. Таким образом, в будущем анализ данных ПЭТ/КТ позволяет подобрать оптимальный алгоритм лечения индивидуально для каждого пациента». Исследование опубликовано 20 февраля в онлайн версии журнала «Breast Cancer Research and Treatment».

По статистике, заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более чем в два раза. Известно, что заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности.

К факторам риска развития рака молочной железы относят злокачественные опухоли в семейном анамнезе, позднее наступление менструаций у девушек, отсутствие родов или поздние первые роды, отказ от кормления ребенка грудью, длительное отсутствие половой жизни, заболевания репродуктивной системы, ведущие к нарушениям гормонального фона.

Возврат к списку

 


Наверх