* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Пепсиноген — новый маркер рака желудка

09.04.2015

Группа ученых из США показала, что низкий уровень пепсиногена в крови может служить для ранней диагностики рака желудка.

Пепсиноген — циркулирующий в крови предшественник желудочного фермента пепсина. Слизистая желудка при злокачественном перерождении начинает вырабатывать меньше пепсина. Опираясь на этот факт, исследователи предположили, что измерение уровня предшественника фермента в плазме крови может служить инструментом ранней диагностики аденокарциономы желудка – одной из разновидностей рака. Путем построения аналитической модели, ученые под руководством доктора медицины Дженнифер Йех (Jennifer Yeh) показали, что наибольшую ценность подобный тест представляет для курильщиков старше 50 лет.

Руководитель группы прокомментировала результаты исследования: «Особенность предложенного метода заключается в его однократности, т. е. уровень пепсиногена измеряются лишь один раз. В большинстве стран с высокой смертностью от рака желудка диагностический поиск осуществляется путем повторных гастроскопий и обнаружения бактерии Helicobacter pylori. Данные методы имеют свои ограничения и весьма затратны. Предложенный нами способ скрининга чувствителен и экономичен».

Рак желудка — это одно из наиболее распространенных заболеваний в онкологии. Основная его опасность заключается в сложности своевременной диагностики. На ранних стадиях рак желудка имеет неявную, стертую симптоматику, на которую чаще всего не обращают внимания, а на поздних - он не слишком хорошо поддается лечению.

Все это сделало рак желудка вторым среди всех онкологических заболеваний по уровню смертности, отставая только от рака легких. При этом на ранних стадиях вероятность полного выздоровления достаточно высока, пятилетняя выживаемость достигает 80-90%. В настоящее время доказано, что в абсолютно здоровом желудке рак практически не возникает. Ему предшествует, так называемое, предраковое состояние: изменение свойств клеток, выстилающих желудок. Чаще всего причинами предрака желудка являются хронический гастрит с пониженной кислотностью, язвы и полипы в желудке.

В среднем от предрака до рака проходит от 10 до 20 лет. На начальной стадии рака в желудке появляется небольшая опухоль размером меньше 2 см. Постепенно она увеличивается, растет вглубь (прорастает все слои стенки желудка) и вширь (расползается по поверхности желудка). Опухоль желудка может нарушать пищеварение. В результате человек начинает резко худеть. Прорастая стенку желудка, опухоль переходит на другие органы: толстую кишку и поджелудочную железу.

Возврат к списку

 


Наверх