* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Найти опухоль в теле желудка помогут радиоизотопы

15.04.2015

Хирурги из США предложили во время операции метить радиоактивными изотопами клетки труднонаходимых опухолей, чтобы с высокой точностью обнаруживать их и удалять.

Гастриномы, гормонально активные опухоли желудка, возникающие при синдроме Золлингера-Эллисона, в большинстве случаев малы, многочисленны и поэтому их тяжело найти и удалить. Использование методов ядерной медицины, во многом схожих с ПЭТ и сцинтиграфией, в режиме реального времени значительно повышает эффективность операции.

Группа ученых под руководством доктора Косимы Натана Холла (Nathan Hall) изучила эффективность применения ручных детекторов гамма-излучения у 5 пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона. С помощью меченных радиоизотопами молекул биологически активного вещества выявлено 15 патологических очагов, из которых 10 гистологически были нейроэндокринными опухолями. После операции все пациенты отметили значительное улучшение самочувствия, а лабораторные анализы выявили снижение уровня гормона гастрина, стимулирующего секрецию соляной кислоты и фермента пепсина в желудке.

Руководитель исследования отмечает: «Изображения высокого качества могут быть получены уже спустя пять минут после начала операции, что позволяет в реальном времени выделить опухолевые очаги и удалить их. Я считаю, что комбинированный подход с использованием методов ядерной медицины способен значительно повысить эффективность оперативного лечения у пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона».

В 1955 году Золлингер и Эллисон описали 2 пациентов, у которых язвы верхних отделов желудочно-кишечного тракта плохо рубцевались и протекали с диареей на фоне высокой кислотной продукции. Они сочетались с опухолью островков поджелудочной железы. Ученые высказали предположение о возможной связи между гормонами, вырабатываемыми данной опухолью, и последующим возникновением пептических язв. Клетки этой опухоли выделяют большое количество гастрина, на основании чего она получила второе наименование – гастринома.

Синдром Золлингера-Эллисона является нечастой патологией. Заболеваемость им составляет 1-4 случая на 1 млн населения в год. Однако по некоторым данным, больные с синдромом Золлингера-Эллисона могут составлять до 1 % от всех больных с язвами двенадцатиперстной кишки. При этом трудности его своевременного выявления могут быть связаны с тем, что на ранних этапах этот синдром может протекать под маской обычной язвенной болезни.

Возврат к списку

 


Наверх