* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

МРТ «промахивается» чаще, чем думали

04.06.2015

Часто использующаяся для диагностики рака предстательной железы мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (мпМРТ) на самом деле обладает меньшей чувствительностью, чем ранее предполагалось.

Последние данные говорят о том, что использование метода дает ложноотрицательные результаты в 16% случаев. Иными словами, мпМРТ «не замечает» один из шести случаев высокоагрессивной формы рака простаты.
МРТ «промахивается» чаще, чем думали

МРТ «промахивается» чаще, чем думалиРуководитель группы исследователей, доктор медицины Кристофер Филсон (Christopher Filson) прокомментировал полученные данные: «Все больше и больше лечебных учреждений внедряют мпМРТ в алгоритм ведения пациентов с подозрением на рак предстательной железы. Наше исследование показывает, МРТ еще не способна заменить биопсию предстательной железы».

Работа по диагностике рака простаты представлена на майской конференции Американской урологической ассоциации (American Urological Association). В исследование включено 1044 пациента с повышенным уровнем простатоспецифического антигена (ПСА) в крови. Для выявления и стадирования предполагаемого заболевания проведена мпМРТ. Для контроля чувствительности метода у 241 пациента с отрицательными результатами мпМРТ провели 12-игольную биопсию под контролем УЗИ для уточнения диагноза. 16% результатов МРТ оказались ложноотрицательными.

Рак предстательной железы длительное время протекает бессимптомно и проявляется лишь на поздних стадиях заболевания. Основными симптомами являются: учащенное мочеиспускание, боли и чувство жжения во время мочеиспускания, недержание мочи, наличие крови в моче, боли в области таза или спины. Диагностика включает несколько основных методов: пальцевое исследование прямой кишки, определение уровня простатоспецифического антигена в крови, УЗИ и биопсию. Лечение зависит от стадии заболевания и включает оперативное вмешательство (удаление простаты), лучевую терапию, а также гормональное лечение и химиотерапию

Источник: medscape.com/viewarticle/845123

Возврат к списку

 


Наверх