* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Мозгу нужна точность

16.06.2015

Зачастую противораковая терапия повреждает множество здоровых клеток и тканей. Иногда специалисты признают определенный метод лечения более опасным, чем сама болезнь. Недавно к таким методам была причислена комбинированная лучевая терапия метастатического поражения головного мозга с использованием облучения всего мозга.

Одним из самых проверенных и эффективных средств лечения метастазов в мозге является система КиберНожОблучение всего мозга, дополняющее лечение точными методами стереотакической терапии, не влияет на общую выживаемость, но резко повышает частоту развития побочных эффектов. Об этом говорили, на прошедшей несколько дней назад конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO).

В исследование, результаты которого обсуждали ведущие эксперты-онкологи, включено 208 пациентов с 1 до 3 метастатических очагов размерами менее 3 сантиметров. Особое внимание уделено влиянию лучевой терапии на когнитивные функции пациентов, состояние которых определялось с помощью специальных тестов в начале терапии и спустя 3 месяца после её завершения. Применение двойной лучевой терапии — с облучением всего мозга — привело к нарушениям когнитивных функций в 92% случаев.

Руководитель группы, доктор медицины Ян Бакнер (Jan Buckner) говорит: «Перед назначением любого вида лечения врач должен установить, что хуже — сама болезнь или лечение. В данном случае побочные эффекты от лечения превосходят возможные его преимущества. Головной мозг очень плохо переносит лучевую терапию, и, вероятно, будущее за сверхточными, таргетными методами лечения».

Одним из самых проверенных и эффективных средств лечения метастазов в мозге является система КиберНож

Одним из самых проверенных и эффективных средств лечения метастазов в мозге является система КиберНож. Немецкие ученые, недавно опубликовавшие исследование, сравнивающее результаты лечения метастазов в головном мозг разными радиотерапевтическими методами, также сочли КиберНож самым подходящим инструментом. По словам авторов, преимущества системы в точности очевидны у всех пациентов, а в интенсивности воздействия — у большинства.

30 — 60 % всех метастатических опухолей головного мозга развиваются из опухолей легких. В 20 — 30 % причина метастазов в мозг — рак молочной железы. Чаще всего вторичные поражения мозга встречаются у больных в возрасте 50 — 70 лет. Иногда они могут быть первыми клиническими проявлениями основного заболевания. Например, около 10% больных раком легкого впервые обращаются к врачу в связи с неврологическими нарушениями. Современные методы обследования нервной системы позволили установить, что метастатические поражения головного и спинного мозга встречаются у 14 человек на 100 тыс. населения в год, что превосходит заболеваемость первичными опухолями мозга.

Источник: medpagetoday.com/MeetingCoverage/ASCO/51864

Возврат к списку

 


Наверх