* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Многим больным с раком щитовидной железы не нужна терапия йодом

22.04.2015

Терапия радиоактивным йодом бесполезна для больных раком щитовидной железы с низкой степенью риска. Об этом говорят результаты исследования, проведенного американскими онкологами.

Руководитель исследовательской группы, доктор медицины Венди Сакс (Wendy Sacks) отмечает: «Убеждена, что лучшее лечение для рака щитовидной железы – хороший хирург. Исследования показывают, что лечение йодом все чаще применяется при любой степени риска и стадии заболевания, что в корне неправильно. Использование абляции радиоактивным йодом не влияет на отличный прогноз при раке щитовидной железы I и II стадии без отдаленных метастазов. Учитывая совершенствование методов диагностики и ранее выявление рака щитовидной железы, следует проспективно изучить долгосрочное влияние абляции радиоактивным йодом на риск рецидива. Возможно, от подобной практики можно отказаться».

Ученые изучили целесообразность назначения терапии йодом у 444 пациентов (у 65% из них - I стадия заболевания), прошедших лечение в одном из медицинских центров Лос-Анджелеса в период с 2009 по 2012 год. Динамическое наблюдение в течение 9 месяцев показало, что безрецидивная выживаемость у пациентов после полного хирургического удаления щитовидной железы составила 100%, что лучше показателей в группе, в которой оперативной лечение было дополнено терапией радиоактивным йодом для снижения риска рецидива.

Согласно статистике около 5% узловых образований щитовидной железы являются злокачественными. Поэтому лечебная тактика в отношении данных узлов обязана быть максимально радикальной. Различают и высокоагрессивные формы заболевания (анапластический, плоскоклеточный рак), однако их частота не превышает одного процента от всех случаев онкологии щитовидной железы. Клинически рак наиболее часто протекает без каких-либо симптомов, но новообразование на шее хорошо пальпируется. Уровень гормонов железы не превышает нормы. Распространенность недуга в последнее время намного увеличилась. Это связывают не с увеличением заболеваемости, а с применением более совершенных методов диагностики, позволяющих выявить заболевание у тех пациентов, которым раньше мог быть поставлен неверный диагноз. Смертность от болезни находится в наше время на низком уровне.

Источник: medscape.com/viewarticle/843254

Возврат к списку

 


Наверх