* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

КиберНож избавит от доброкачественной опухоли мозга

25.06.2015

Опубликовано очередное крупное исследование по эффективности радиохирургического лечения. Система КиберНож вновь подтвердила статус действенного и безопасного метода лечения первичных опухолей головного мозга.

КиберНож избавит от доброкачественной опухоли мозгаВ исследование, направленное на установление эффективности и безопасности системы КиберНож, включено более 250 пациентов, прошедших в период с декабря 2012 года по декабрь 2013 года курс радиохирургического лечения. Группа врачей из центра медицинского последипломного образования Джинна (Jinnah Postgraduate Medical Centre, Карачи, Пакистан) проверила способность КиберНожа лечить доброкачественные опухоли размерами менее 7 сантиметров, образования, возникшие после оперативного вмешательства (резекции) и при рецидиве после курса стандартной лучевой терапии. Результаты лечения оценивались благодаря МРТ с контрастированием. Уменьшение степени тяжести симптомов отметили 90% пациентов, уменьшение опухоли в размерах отмечено в 87% случаев. Острые преходящие изменения, характерные для лучевой терапии выявлены в 10% случаев, а в 0.3% через 9 месяцев после курса терапии обнаружены признаки радиационного некроза, что гораздо реже, чем после стандартной лучевой терапии.

По словам одного из авторов исследования доктора Наушина: «КиберНож ещё раз показал свою эффективность в лечении первичных опухолей головного мозга и свой статус прекрасной альтернативы хирургическому вмешательству. По сравнению с традиционной лучевой терапией частота развития побочных эффектов крайне низка».

Сама локализация опухоли мозга приводит к тому, что диагностировать её на ранних стадиях почти невозможно, так как образование растет внутри черепа и выявить его можно только с помощью томографических методов. Иногда опухоли больших размеров слабо себя проявляют, а малые — наоборот, демонстрируют яркую симптоматику.

Источник: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25976570

Возврат к списку

 


Наверх