* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Как пахнет рак желудка?

06.05.2015

Анализ выдыхаемого воздуха может использоваться для скрининга рака желудка, сообщают исследователи из Израиля.

В основе метода лежит анализ летучих органических соединений в выдыхаемом пациентом воздухе. Группа ученых пришла к выводу, что эффективным и комфортным для пациента методом выявления рака желудка может служить применение специальных наноматриц.

В исследование вошло 484 пациента, из которых 99 поставлен диагноз «аденокарцинома желудка». Наноматрицы позволяют выявить не просто количество летучих органических соединений, а их последовательности. Этот метод обладает высокой чувствительностью – 73% и почти абсолютной специфичностью – 98% в отношении рака желудка. Более того, исследователи выявили последовательности соединений, характерные для изменения строения клеток стенки желудка высокой и низкой степени риска в отношении развития рака.

Руководитель исследовательской группы, профессор химической инженерии (chemical engineering), доктор медицины Хоссам Хейк (Hossam Haick), отмечает: «Наш метод впервые в практике позволяет неинвазивно выявить предраковые состояния. С помощью наноматриц можно установить наличие как рака желудка, так и предраковых состояний различной степени риска. Следующим шагом является тестирование матриц в различных условиях и максимально широкое их внедрение в клиническую практику».

Рак желудка - одно из наиболее распространенных заболеваний в онкологии. Но основная его опасность заключается не в большом количестве случаев, а в сложности своевременной диагностики. На ранних стадиях оно имеет неявную, стертую симптоматику, на которую чаще всего люди не обращают внимания, а на поздних не слишком хорошо поддается лечению. Все это сделало рак желудка вторым среди всех онкологических заболеваний по уровню смертности.

При этом на ранних стадиях вероятность полного выздоровления достаточно высока, пятилетняя выживаемость достигает 80-90%. Именно поэтому важно знать первые признаки рака желудка, на них внимание и при необходимости проводить более детальное обследование.

Источник: medscape.com/viewarticle/843590

Возврат к списку

 


Наверх