* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Исследования по раку простаты поставлены под сомнение

10.06.2015

Национальный институт рака (США) признал большую часть данных миллионов пациентов по уровню простатического специфического антигена (ПСА). Анализ на этот антиген — обязательный этап диагностики рака предстательной железы. Теперь многие медицинские исследования, основанные на этом показателе, могут считаться неверными.

Исследования по раку простаты поставлены под сомнениеМиллионы результатов анализа на ПСА были удалены из базы данных пациентов SEER: после тщательной проверки они объявлены недостоверными. SEER начали вести в 1973 году, и сегодня она является одной из крупнейших баз данных по заболеваемости и исходам онкологических заболеваний в мире. Информация из 17 реестров представляет собой данные о медицинских показателях 28% населения США.

В передовой статье «The Journal of Urology» доктор медицины Дэвид Пенсон (David Penson) отмечает: «Я подозреваю, что часть моих публикаций теперь содержит неправильные данные, и требует исправления. Сложившаяся ситуация требует скорейшего разрешения. К примеру, в крупных многоцентровых исследованиях изучена эффективность лучевой терапии и оперативного лечения, при этом группы разделены на основании ПСА. Следует ли считать полученные данные ошибочными?».

Доктор медицины из Массачусетса, Марк Гарник (Marc Garnick) добавляет: «Произошедшее показывает желание Национального института рака повышать точность имеющихся данных. К счастью, многие исследования приведены без опоры на данные SEER, поэтому существующие европейские критерии злокачественности, ответа на терапию сохраняют свою актуальность».

На ранних стадиях рак предстательной железы обычно не имеет симптомов и единственный способ его выявить — это регулярно проходить тест на определение уровня ПСА в крови. ПСА представляет собой белок, синтезируемый предстательной железой, уровень которого измеряется при помощи анализа крови. Мужчинам в возрасте 50-75 лет рекомендуется ежегодно измерять уровень ПСА.

Источник: medscape.com/viewarticle/845333

Возврат к списку

 


Наверх