* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Добавки для роста мышц могут провоцировать рак яичек

24.04.2015

Употребление различных видов добавок для наращивания мышечной массы, содержащих креатин или андростендион, повышает риск развития рака яичек на 65%.

По результатам исследования, проведенного учеными из Йельского университета, значимыми факторами риска развития опухоли признаны употребление добавок до 25 лет, применение различных их видов и длительное использование.

Исследование по влиянию препаратов для роста мышц на риск развития рака яичек проведено впервые. В него включено 356 мужчин, которым в период с 2006 по 2010 год поставлен диагноз «рак яичек» и контрольная группа из 513 добровольцев. При анкетировании выявлено, что почти 20 % пациентов первой группы употребляли добавки для наращивания мышечной массы. Статистический анализ показал, что у таких людей достоверно повышен риск развития рака на 65%. При употреблении добавок до 25 лет риск повышается в 2 раза, при применении двух и более видов добавок или употреблении более 35 месяцев – в 3 раза.

Руководитель группы, доктор медицины Тонг Занг Зенг (Tong Zhang Zheng), прокомментировал полученные данные: «Несмотря на отсутствие данных по частоте употребления добавок для наращивания мышечной массы, ежегодный оборот компаний, их производящих, составляет миллиарды долларов. Эпидемиологи отмечают повышение заболеваемости рака половых клеток яичка, особенно у мужчин в возрасте от 15 до 39 лет. В 1975 году его распространенность составляла 3.7 на 100 тыс. населения, а сейчас — 5.9 на 100 тыс.. Учитывая выявленную нами связь, ограничение употребления добавок для наращивания мышечной массы позволит значительно снизить риск развития рака яичек. Для более глубокого подтверждения обнаруженной связи необходимо проведение дальнейших исследований».

Герминогенные опухоли – это наиболее распространенный тип рака яичек, который возникает из эпителиальных (сперматогенных) клеток, продуцирующих сперматозоиды. Герминогенный рак яичек составляет 96-97% от всех опухолей данной локализации.

Опухоли яичек длительное время остаются бессимптомными. Заподозрить онкологический процесс удается лишь тогда, когда опухоль достигает ощутимых размеров. Это проявляется уплотнением яичка, безболезненным его увеличением.

Ультразвуковое исследование мошонки позволяет увидеть саму опухоль, а УЗИ малого таза, брюшной полости, забрюшинного пространства и лимфоузлов – выявить наличие метастазов. Метастазы в легких и костях определяются с помощью ПЭТ/КТ.

Результаты исследования опубликованы в мартовском номере British Journal of Cancer.

Источник: nature.com/bjc/journal/v112/n7/full/bjc201526a.html

Возврат к списку

 


Наверх