* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Смесь безвредных веществ может вызывать рак

31.08.2015

Результаты нового анализа Рабочей группы по окружающей среде (Environmental Working Group, США) показывают, что комбинации безобидных по отдельности веществ могут вызывать опасные клеточные изменения.

Внимание американских экспертов привлекло канадское исследование, проведенной в рамках «Halifax Project», исследующее в частности механизмы влияния окружающей среды на развитие рака. Канадцы предположили, что комбинации безопасных веществ могут вызывать патологические изменения в клетках и проверили эту гипотезу на 85 химических веществах, способных повреждать клеточные структуры. Как выяснилось, 59% веществ даже в низких, типичных для повседневной жизни дозах, способны вызывать предраковые изменения. Возможно, именно с таким воздействием связано увеличение заболеваемости раком во всем мире. Результаты исследования опубликованы в журнале «Carcinogenesis».

Доктор медицины Уильям Гудсон (William Goodson), заявил на совещании Рабочей группы: «В течение долгого времени наука оперировала слишком однозначными, понятиями — вещество А вредно, вещество Б — нет. Развитие опухолей — невероятно сложный и длительный процесс, нельзя рассматривать одно определённое воздействие как пусковой механизм канцерогенеза. Рак — это следствие комплексного взаимодействия различных механизмов канцерогенеза и защиты организма. Канадское исследование направлено на изучение потенциального вреда от самых разных комбинаций химический веществ и является первым в своём роде».

Бессимптомное течение многих видов рака затрудняет диагностику на ранних стадиях. Одним из наиболее информативным инструментов уточняющей диагностики служит совмещенная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография(ПЭТ/КТ), способная выявлять опухоли на ранних стадиях их развития.

Источник: medscape.com/viewarticle/848320

Возврат к списку

 


Наверх