* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

ПЭТ/КТ диагностирует редкий рак кожи

27.08.2015

Постоянно пополняется список заболеваний, в диагностике которых доказана эффективность ПЭТ/КТ. Недавно метод показал высокую точность и для установления истинной стадии редкой формы новообразования кожных покровов — первичного слизистого рака кожи.

Исследователи из университета Хоккайдо (Япония) отмечают, что в настоящее время ПЭТ/КТ является неотъемлемой частью диагностики опухолей, а в двух исследованных случаях метод показал абсолютную специфичность в стадировании первичного слизистого рака кожи. Те очаги, которые по данным ПЭТ/КТ были отнесены к злокачественным — они активнее всего накапливали радиофармпрепарат (фтордезоксиглюкозу) — действительно оказались метастазами рака кожи. Это было подтверждено при рассмотрении тканей пораженных лимфатических узлов под микроскопом — на гистологическом исследования. У обоих пациентов раком кожи была поражена область головы и шеи.

Группа авторов под руководством доктора медицины Хиру Хата (Hiroo Hata) заключает: «При первичном слизистом раке кожи области головы и шеи ПЭТ/КТ является точным и надежным методом предоперационного планирования».

Клинические случаи представлены в июльском номере «The British journal of dermatology».

Первичный слизистый рак кожи считается крайне редким онкологическим заболеванием, субстратом для которого являются клетки потовых желез. Заболевание впервые описано в 1952 году, а в настоящее время зарегистрировано менее 150 случаев. Данное новообразование встречается чаще у мужчин в возрасте от 50 до 70 лет. Клинически первичный слизистый рак кожи проявляется безболезненным, медленно растущим узловым образованием красно-розового цвета, часто с изъязвлениями. В отличие от меланомы для этого вида рака кожи не характерны отдаленные метастазы, но он характеризуется высокой частотой местных рецидивов — 29.4%. Опухоль устойчива как к химио-, так и к лучевой терапии. Поэтому для лечения используется хирургическое удаление с широким иссечением краев раны.

Источник: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26147882

Возврат к списку

 


Наверх