* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Рак прямой кишки: кому нужна химиотерапия перед операцией?

15.07.2015

У некоторых больных раком прямой и ободочной кишки химиотерапия способна так сократить ранее неоперабельные опухолевые очаги, что их можно будет удалить хирургическим путем. Выявить группу пациентов, кому такая предоперационная терапия может помочь, способна ПЭТ/КТ.

Рак прямой кишки: кому нужна химиотерапия перед операцией?Недавно проанализирован большой массив данных больных раком прямой кишки, подтвердивший высокую точность метода в рамках планирования лечения и оценки его эффективности. В июньском номере Американского рентгенологического журнала («American Journal of Roentgenology») опубликован систематический обзор и мета-анализ, оценивающий точность ПЭТ/КТ в предсказании ответа на предоперационную терапию агрессивного местно-распространенного рака прямой кишки. Суть мета-анализа заключается в сборе данных из различных сопоставимых исследований, а итогом является количественная оценка обобщенных результатов.

Итальянские и американские ученые совместно проанализировали результаты 29 исследований, опубликованных в период по январь 2014, в каждое из которых вошло от 21 до 73 пациентов. Для количественного анализа использовались данные пяти исследований, в которые включено 1526 пациентов. Чувствительность метода ПЭТ/КТ составила 73%, специфичность — 77%, то есть доля ложноотрицательных результатов не превышала 27%, ложноположительных — 23%. При этом ПЭТ/КТ обладала одинаково высокой точностью во всех группах пациентов.

Авторы заключают: «Полученные данные подкрепляют высокую ценность ПЭТ/КТ с фтордезоксиглюкозой в стадировании колоректального рака».

Колоректальный рак является вторым по распространенности онкологическим заболеванием в мире. В большинстве случает заболевание обнаруживают в возрасте старше 40 лет, а каждые 10 заболеваемость удваивается. Наиболее частыми осложнениями рака толстой кишки являются нарушение кишечной проходимости, кровотечения, и разрыв стенки (перфорация) кишки. При правосторонней локализации у больных нередко возникает анемия из-за длительно продолжающихся скрытых кровотечений.

Источник: medscape.com/viewarticle/846110

Возврат к списку

 


Наверх