* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Кардиостимуляторы страдают от лучевой терапии

12.08.2015

Возникающие в ходе лучевой терапии нейтроны могут повредить имплантируемые электронные устройства, широко используемые для лечения нарушений сердечного ритма. Однако применение высокоточных радиохирургических систем, например, КиберНожа, сводит эти риски к минимуму.

Кардиостимуляторы страдают от лучевой терапииВ ретроспективное исследование, опубликованное в журнале «JAMA Oncology», включено 215 пациентов, прошедших 249 курсов лучевой терапии. На протяжении 7% из них выявлены различные нарушения работы имплантированных электронных устройств, включая потерю данных в 6 случаях, обратимый сброс настроек в 10, а в 2 случаях – необратимый сброс настроек, потребовавших замены устройства. Неполадки чаще наблюдались после лучевой терапии органов брюшной полости или малого таза, чем после облучения грудной клетки, головы, шеи, всего тела.

Руководитель исследования, доктор медицины Джонатан Грант (Jonathan Grant, Хьюстон, США), говорит: «Согласно результатам исследования, перемещение устройства показано лишь в том случае, когда оно попадает в поле лучевой терапии, то есть при использовании высокоточных методов лучевой терапии неполадки имплантируемых электронных устройств наблюдаться не должны».

Для сверхточной лучевой терапии опухолей практически любой локализации в настоящее время используются система КиберНож. Она в реальном времени отслеживает дыхание и сердцебиение пациента, и с субмиллиметровой точностью поражает исключительно опухолевый очаг, избегая вредного воздействия как на здоровые ткани, так и на имплантированные электронные устройства.

Источник: medscape.com/viewarticle/847223

Возврат к списку

 


Наверх