* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

ПЭТ/КТ теперь способна отличать первичные и метастатические опухоли

07.07.2015

Эта опция способна не только изменить процедуру дифференциальной диагностики, но и усовершенствовать методику применения современных противораковых препаратов, блокирующих рост сосудов в опухоли и тем самым лишающих её питания.

ПЭТ/КТ теперь способна отличать первичные и метастатические опухолиСпециалисты из Гарварда (США) разработали опробовали новую методику при обследовании пациентов с раком легкого. Перемещая во время совмещенной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) стол с пациентом назад и вперед, они получили данные как о первичной опухоли, так и отличить её от метастазов. Результаты из работы представлены на прошедшей в Балтиморе (США) на текущей неделе конференции Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации «Society of Nuclear Medicine and Molecular Imaging».

Руководитель группы исследователей, доктор медицины Нин Го (Ning Guo), подчеркивает: «Мы впервые подобрались к решению проблемы различения первичных и метастатических опухолей. Данные, полученные в результате предложенного нами исследования, позволяют как поставить диагноз с большей чувствительностью и специфичностью, так и назначить лечение, ответ на которое будет максимальным».

В качестве радиофармпрепарата (РФП) использовался галлий в комбинации с белком PRGD2 (68Ga-PRGD2), связывающимся с интегрином — другим белком, наличие которого в патологическом очаге указывает на активный рост сосудов. Метастазы накапливают этот РФП неравномерно, что и позволяет отличить их от первичной опухоли. Всего в исследование включено 16 пациентов с раком легкого, которые прошли 60-минутное сканирование с 8Ga-PRGD2.

Доктор медицины Виктор Жербод (Victor Gerbaudo) прокомментировал полученные результаты: «Возможность оценить количество интегрина в патологических очагах очень ценна при назначении антиангиогенных препаратов, блокирующих рост сосудов в опухоли. Благодаря новой методике онколог сможет определиться между монотерапией антиангиогенными препаратами или комбинированной терапией с использованием химио- и лучевой терапии».

Источник: medscape.com/viewarticle/846181

Возврат к списку

 


Наверх