* Обязательные для заполнения поля
Круглосуточная информационно-справочная служба
8 800 70 70 300

Опухоль в легких — когда операция не нужна

03.08.2015

Значительной доле больных с узловыми образованиями легких проводятся ненужные операции. По словам специалистов, дело в установлении характера опухоли: доброкачественные образования во многих случаях можно не удалять хирургическим путем.

Опухоль в легких — когда операция не нужнаТакие выводы сделаны в исследовании, опубликованном в июньском номере журнала «Chest». Руководитель группы ученых, доктор медицины Николь Таннер (Nichole Tanner) говорит: «С внедрением компьютерной томографии в клиническую практику её назначают при огромном количестве симптомов, а значит и количество случайно выявленных узловых образований лёгких также растет. Учитывая дальнейшее развитие технологий лучевой диагностики, в ближайшие годы врачи столкнутся лишь с увеличением количества выявляемых опухолей легких. Ключевую роль в выборе метода лечения пациентов с опухолями легких играет именно характер образования».

Всего в анализ включено 377 пациентов в возрасте от 40 до 89 лет с узловыми образованиями легких среднего размера. В четверти случаев выявленное образование признано злокачественным, но из 77 пациентов, которым была сделана операция, диагноз подтвержден только в 65% случаев. У остальных пациентов образования оказались доброкачественными, то есть операция не была для большинства из них необходимой.

Для определения характера образования без инвазивных процедур может использоваться совмещенная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография (ПЭТ/КТ). Во время данного исследования врач получает информацию как о локализации и размерах образования, так и данные о его природе.

Источник: medscape.com/viewarticle/846813

Возврат к списку

 


Наверх